欢迎登录烟台工会网!今天是:

市总工会召开派驻企业工会工作指导员座谈会

     11月12日下午,市总工会召开派驻企业工会工作指导员座谈会,市人大常委会党组副书记、副主任,市总工会党组书记、主席刘洪波出席座谈会并讲话。
    座谈会上,听取了派驻企业工会工作指导员到烟台总部经济基地、烟台市台海集团有限公司、高新区创业1号孵化器等单位一个月来的工作情况、遇到的困难、下步打算和意见建议等。会议对派驻企业工会工作指导员提出明确要求:
一是加强思想引领,提高政治站位。要认真学习习近平总书记在民营企业座谈会上讲话和同全总新一届领导班子成员集体谈话时的讲话精神,中国工会十七大精神,深刻领会精神实质,准确把握核心要义,并带头宣讲好、贯彻好、落实好。要切实增强工作的责任感、使命感和光荣感,进一步加强企业工会工作,为推动民营企业持续健康发展勇立新功。要怀着深厚的感情、带着强烈的责任,尽心竭力做好工作,把尚未建立工会或工会组织不健全不规范、作用发挥不明显的,尽快把工会组织建立起来、规范起来,并通过扎实有效的工作和丰富多彩的活动,让工会组织转起来、活起来、强起来,真正把党和政府及工会组织的关怀和温暖送到广大企业职工的心坎上。
二是开展立功竞赛,助力企业发展。习近平总书记在同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时强调,要团结动员亿万职工积极建功新时代。这就要求派驻企业工会工作指导员要紧紧抓住烟台作为全省新旧动能转换三核之一的重要机遇,以深化“建功烟台﹒工会在行动”为抓手,以“当好主人翁、聚力新动能、建功新时代”劳动竞赛为主线,积极组织企业职工广泛深入持久地开展多种形式的劳动竞赛、技能比武、技术革新、技术攻关、技术协作、发明创造、五小竞赛和合理化建议等活动,加强劳模和高技能人才创新工作室建设,扎实推进“工匠孵化”和安全生产“查保促”等工作,引导广大职工为推动企业持续健康发展建功立业。
三是维护合法权益、竭诚服务职工。习近平总书记指出,工会要坚持以职工为中心的工作导向,抓住职工群众最关心最直接最现实的利益问题,认真履行维护职工合法权益、竭诚服务职工群众的基本职责。这就要求派驻企业的工会工作指导员,在通过开展厂务公开、工资集体协商、建立沟通协商机制等工作,维护职工的民主政治权利和劳动经济权益、构建和谐劳动关系的基础上,做实“四季服务”“妈妈小屋”“心理关爱”“工会惠员卡”等活动,满腔热情地服务职工群众,不断提升维权服务的质量和水平,切实提升职工群众的获得感、幸福感、安全感,让广大职工真正感受到工会是“职工之家”、工会干部是最可信赖的“娘家人”、贴心人。
四是加强组织领导,跟进督促指导。一分部署,九分落实。市县两级工会要把派驻企业工会工作指导员的工作摆上重要议事日程,主要领导要亲自抓、分管领导具体抓、职能部室主动抓。要经常听取情况汇报,了解工作进度,提出具体要求,及时协调解决存在的困难和问题。要采取以会代训、学习交流、座谈讨论等形式,组织全市企业工会工作指导员相互学习、相互启发,取长补短、共同提高。要通过搭建平台、创新载体、提供支持,让工会工作指导员各尽其职、各展其能,抓出特色、创出品牌,努力把基层组织建设得更加充满活力、更加坚强有力。
 



版权所有 烟台市总工会 地址:烟台市莱山区观海路75-1号 电话:0535-6247570

鲁公网安备 37061302000203号