欢迎登录烟台工会网!今天是:

2018市总工会“成绩单”出炉 太多亮点耀人眼!

    2018年,烟台市总工会把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,认真学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述、中国工会十七大和省工会十五大精神,在市委和省总工会的坚强领导下,紧紧围绕新旧动能转换重大工程和高质量发展目标,聚焦职工所需所盼和维权服务职责,聚力打造“建功烟台•工会在行动”工作品牌,团结动员广大职工踊跃投身制造业强市、海洋经济大市和宜业宜居宜游城市建设,以实际行动彰显工会的新担当新作为。
一、始终坚持正确政治方向,在职工思想政治引领上展现新作为。自觉承担起党赋予的政治责任,深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,习近平总书记视察山东、视察烟台重要讲话精神及中国工会十七大精神,举办十九大知识竞赛300多场次,参与职工30多万人;为期3个月的“建功新时代•工会在行动”系列广场文化活动奉献了40余场精彩纷呈的文艺演出;职工艺术团深入厂矿、企业、工地、社区、村居演出20余场;举办了烟台市第七届职工运动会,48支代表队、1300多名运动员参赛,34支职工方队进行形象展示;劳模工匠事迹宣讲团深入县市区、厂矿企业一线巡回宣讲24场次;在电视台开设了“建功烟台·工会在行动”专题栏目共播出22期,在各类媒体播发稿件1000多篇,擦亮了“建功烟台·工会在行动”品牌。我市涌现80名山东省劳动模范、3名“全国五一劳动奖章”和1个“全国工人先锋号”。
二、始终坚持围绕中心服务大局,在建功高质量发展上作出新贡献。按照市委十三届五次全会确定的目标,抓住烟台作为新旧动能转换综合试验区核心之一重大机遇,向全市广大职工发出了“建功新旧动能转换”动员令,以深化和提升“建功烟台﹒工会在行动”品牌创建为主线,多措并举,团结动员全市百万职工积极投身高质量发展主战场。“重点工程立功行动”不断深化,组织1200多个参建单位、50多万名职工开展“五比一创”立功竞赛活动,推动了“夹河跨海大桥”等一大批重点工程优质高效完成;“职工技术创新竞赛深化行动”扎实推进,先后在机械、港口、矿山等40多个行业近百个工种,开展1000多场次技术创新竞赛活动,参赛职工达50多万人次,约有1.6万多名职工晋升了一个技术职称或技术等级。由全国劳模于建友率领的教练团队荣获全国砌筑工大赛团体第二名;“争当创新创业先锋行动”实现突破,挂牌成立了“烟台市职工创新创业孵化基地”,与市人社局等单位联合举办第四届创业大赛,评出一批创新创业项目,部分项目填补国内空白;“劳模示范引领行动”成效显著,创建全国示范型劳模创新工作室1个,省级9个,市级50个,已经成为培育全市高技能人才的“摇篮”;“烟台工匠孵化行动”深入推进。与六部门联合实施“烟台工匠孵化行动”,评选了首批10名“烟台工匠”,每人奖励1万元。命名了10个“工匠孵化基地”,每个资助10万元。创建各类劳模创新工作室、工匠孵化工作室”和“工匠工作室”1530多个。4名职工荣获“齐鲁大工匠”和“齐鲁工匠”称号。助力“乡村振兴”彰显担当作为。召开助力乡村振兴劳模座谈会,向全市2500多名农业劳模发出“争当乡村振兴‘领头雁’”的倡议,吹响了农业劳模建功乡村振兴的集结号。选取莱阳濯村等50处全国全省美丽乡村作为工会乡村振兴示范基地,围绕新农村改造和农村“七改”等基础设施建设开展“五比一创”竞赛,50多家企业、万名农民工踊跃参与“五小”竞赛。24个工友创业园和实训基地帮助2000多名农民工创业,带动5万农民工就业。烟台作为唯一一个地级市在全省工会助力实施乡村振兴战略推进会议上作典型发言。
三、始终坚持聚焦主责主业,在职工维权服务上展现新成效。坚持以职工为中心的工作导向,认真履行维护职工合法权益、竭诚服务职工群众的基本职责,不断深化四季服务、法律援助、厂务公开民主管理、工资集体协商、劳动保护等维权服务工作,努力拓展普惠服务项目,真正把工会打造成“温馨家园”。有1.6万多家企业签订工资集体协议,占应签企业的93%。全市50人以上非公企业沟通协商建制率达到85%。与市司法局、市律师协会联合命名首届“十佳职工维权律师”,授予10个律师事务所“烟台市职工法律服务站”,开展了“尊法守法.携手筑梦”系列活动,举办法律知识讲座100余场次,化解劳资矛盾纠纷369件,为职工追讨劳动报酬280多万元。投入资金800多万元建立市级“职工驿站”75家。成立20名专家组成的“向日葵”关爱行动讲师团,建立市级“向日葵”关爱服务站28个,先后走进企业、事业、机关、学校等宣讲92场次,惠及职工1.8万人次。投入补贴资金70多万元,共建妈妈小屋118家。组织了1500余名一线职工进行了疗休养;开展“农民工平安返乡”活动,包车46辆接送返乡职工2600多人;启动了“情暖困难职工家庭及惠工服务活动”,联合相关企业为52户在档困难职工家庭赠送了冰箱、彩电、洗衣机等。发放工会卡超过20万张,并赠送补充医疗保险,参保职工达17.5万人,为1642名工会会员报销医疗费用345.8万元。扎实开展“查保促”和“安全生产月”活动,拨出20万元专项奖励资金,对查出重大安全隐患并完成整改、有效避免安全事故发生的集体和个人给予精神和物质奖励。近40万职工参与“百万职工网上学安全”、合理化建议征集、安全宣传标语评选,全市1.8万多家企业、120多万职工开展了拉网式安全大检查。职工维权热线24小时保持畅通,共接待受理职工信访、维权热线336件次,做到“件件有着落、事事有回音”。
四、始终坚持推进改革创新,在增强工会组织活力动力上实现新突破。始终把工会基层组织建设作为根本性基础性工作牢牢抓在手上,做到哪里有职工群众、哪里就要有工会组织,哪里需要做群众工作、工会工作就跟进到哪里。聚力“八大群体”“八大领域”集中开展建会入会行动,涉及八大领域单位已建会2264家,发展会员18.6万人。与市委组织部联合制定下发《关于深化“党建带工建、党工共建”,大力加强基层工会组织建设的意见》,打造了22个党工共建示范点。强化职工之家建设,指导党工组织将党工办公阵地、活动阵地统一规划、统一建设,配备职工文体活动、技术创新、心理减压、职工书屋、工会宣传等场地及相应设施。作为全省“智慧工会”首批试点单位率先启动了基层工会组织和工会会员“实名制”信息采集工作,已完成5800家基层工会和66.3万职工的信息采集工作。加快老文化宫的升级改造和新文化宫的建设运营。目前,老工人文化宫已经拆除违章建筑6000多平方米,正加紧推进广场改造。建立海员“家属服务站”“医疗绿色通道”“金融服务站”和“海上书屋”,登轮160多艘次,服务海员3200多人次。共接待劳模和一线职工疗休养3000多人次,体检10000多人次。
五、始终坚持全面从严治党,工会系统强党建转作风呈现新态势。牢固树立抓好党建是最大政绩理念,以党章为根本遵循,始终把工会置于党的领导之下,自觉接受党的领导。进一步加强工会系统党的建设。严格落实“三会一课”、市总理论中心组学习等制度,不断深化“以案促改、坚守底线”活动,有效促进机关上下正风肃纪、履职尽责、廉洁从政。认真落实意识形态工作责任制、检查督导和通报考核制度,把意识形态领域主导权、主动权牢牢掌握在自己手中。深入开展“纪律作风建设年”活动,围绕五大类35个方面的问题,真正找准找细找实问题不足,认真梳理,细致研究,对症下药。不断加强学习型、实干型、创新型、服务型、团结型、廉洁型“六型”机关建设,修改完善《烟台市总工会机关干部行为准则》等20多项规章制度,自身建设长效机制进一步完善、机关作风进一步改进、工作效能进一步提升,市总工会系统呈现出“勇于担当、积极进取、心齐劲足、干事创业”的良好精神风貌。实行全员抓“双招双引”,将任务分解到每名班子成员,纳入各部室各单位年底考核,在全市职工中广泛开展“六个一”(发出一份邀请、搭建一座桥梁、联系一位亲朋、提供一条信息、引进一个项目、抓住一个客商)活动。积极做好贫困村帮扶工作,投入并争取扶持资金30多万元,帮助打机井、硬化道路、改善照明设施等,并救助了11家困难家庭。做好贫困市县对口帮扶工作,为重庆巫山县总工会和德州市总工会给予资金支持。



版权所有 烟台市总工会 地址:烟台市莱山区观海路75-1号 电话:0535-6247570

鲁公网安备 37061302000203号