欢迎登录烟台工会网!今天是:

省总副主席王际仓来烟指导集体合同签约

    3月20日上午,省总工会党组成员、副主席王际仓到烟台出席在招远市举办的集体合同“1+3”集中签约仪式并讲话。山东招金集团有限公司等28家企业现场签订了集体合同,山东金宝电子股份有限公司等5家企业介绍了经验。市总工会党组书记、常务副主席黄亚林和招远市总工会主要领导陪同活动。
    王际仓充分肯定了烟台的集体协商工作。他指出,烟台正在全力建设制造业强市、海洋经济大市、宜业宜居宜游城市,外商投资企业、民营企业、中小企业种类和数量繁多,开展集体协商和构建和谐劳动关系面临更多困难、更大挑战。在新形势下,烟台市协调劳动关系三方高度重视集体协商工作,以“三个坚持推进”,促成“三个实质转变”,即坚持质量并重、扎实推进,因企制宜、分类推进,突出重点、整体推进,实现了企业经营者由“要我谈”向“我要谈”的转变、工会由“不善谈”向“我能谈”的转变、签约重点由“重数量推进”向“提质增效”的转变,全市集体协商工作呈现“规范有序、拓宽领域、创新发展”的良好态势,整体工作走在全省前列。
    王际仓指出,组织开展2019年全省性集体协商集中要约暨集中签订“1+3”集体合同活动,是进一步推动集体协商提质增效的重要举措,是构建和谐劳动关系的有效抓手。要全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分认识构建和谐劳动关系的重要性和紧迫性,切实把思想行动统一到中央的决策要求和省委、省政府的安排部署上来。
    王际仓强调,要突出重点,抓好和谐创建工作落实。切实解决当前劳动关系领域存在的突出问题,认真践行“以人民为中心”的发展思想,坚持问题导向,特别是新旧动能转换重大工程中职工分流安置工作,不断巩固和谐稳定的劳动关系。要坚持党建带工建、党工共建,加强党对工会工作的领导,不断增强基层工会组织的服务能力。
    王际仓要求,要加强组织,整体提升和谐创建工作水平。进一步加强体制机制建设,健全集体协商和集体合同制度,不断扩大覆盖范围,努力提高工作实效。要进一步加强宣传引导,让构建和谐劳动关系的理念和要求深入人心,形成正确舆论导向和强大舆论声势。希望烟台市敢领风气之先,积极探索集体协商制度的新经验、新模式,继续走在全省前列。会议结束后,王际仓一行还到玲珑集团进行实地调研,察看了企业展厅、劳模创新工作室、工匠孵化室、“向日葵“关爱服务站、职工之家、职工书屋、文体活动室等。
    3月初,市总工会、人社局、企业与企业家联合会和工商联四部门联合转发了活动通知,加大对集中签约工作的调度力度,督导各县市区根据各自实际和行业特点,组织安排好集中签约活动。日前,栖霞、蓬莱、招远等县市区开展了集中签约活动,莱州、莱阳等县市区也将开展此项工作。市总工会将进一步加大工作力度,按照成熟一个、签约一个,完善一个、发挥作用一个的原则,以各县市区及各镇街、开发区为单位全面铺开,争取一季度到期的企业在3月底前全面完成集中签约工作。通过开展集中要约,进一步扩大社会影响,营造集体协商工作的浓厚氛围,持续提升集体协商质量,不断完善“党政主导、三方共促、工会力推、各方配合、企业和职工良性互动”的工作格局。 




版权所有 烟台市总工会 地址:烟台市莱山区观海路75-1号 电话:0535-6247570

鲁公网安备 37061302000203号