欢迎登录烟台工会网!今天是:

春风化雨,磨杵成针——宿冉甘作园丁潜心育人的默默耕耘之路


    我叫宿冉,来自山东省莱州市第一中学。莱州一中创办于1905年,源自清末“莱州府官立中学堂”,至今有113年办学历史,现有两个校区、146个教学班,7300余名在校学生,700多名教职员工,是莱州市教育界的航空母舰。
一、我骄傲,我是教师
我的父亲是一名高中的语文教师,他对待工作兢兢业业,尽管平凡但却是一个被他的学生赞不绝口的好老师,不管是他的人品还是他的学识。所以从我成为教师的那一刻起,我就在内心给自己定了一个目标,一定也要成为学生喜欢的老师,一定要在这个岗位上成为一名优秀的老师。
作为一名普通的政治教师,我在这个岗位上奋斗28年了。对于自己所从事的这份工作,有一种难以割舍的情节,使我一直视为当用一生去完成的天职。凭着对工作的执着和认真,在工作的第一年我就被评为教坛新秀,一年后因为工作成为莱州市实验中学的一名教师。2003年,我到了莱州一中任政治教师。
在莱州一中的15年,我年年担任班主任工作,从早上5点半起床,到晚上11点半上床休息;从办公室到教学楼,到学生公寓,工作细碎繁琐,不求流芳百世,只求问心无愧;为人师表,愿以一己付出换得桃李满园!在担任高三毕业班班主任这几年,为北大、清华、港大输送了20多名优秀学生,培养了一名山东省文科状元和七名烟台市文科状元。优异的成绩使我先后被评为莱州市教学能手、优秀班主任、骨干教师、诚德之星、莱州市巾帼建功立业优秀工作者,烟台高中教学先进个人、烟台师德标兵、山东省优秀教师,山东省优秀工作者等荣誉称号,获得过莱州市公开课、优质课、烟台市公开课,山东省课件优质课,完成学校校园文化课题研究,多次为莱州和烟台的高中教学会议提供典型发言,为烟台的班主任经验交流提供典型材料。连续几年成为了山东省远程研修的优秀指导教师和远程研修工作坊的主持人。
二、以师德树人
师也者,教之以事而喻诸德也。工人做工要生产合格产品,农民种地要多打粮食,我们教师就是要培育德智体美劳全面发展的学生。作为学校的首席班主任,我一直保持勤勤恳恳,兢兢业业,严谨务实,追求卓越的工作状态。用智慧与信心对学生进行教育,不放弃任何一个教育机会,不抛弃任何一个学生,用一场又一场强有说服力的班会征服着每颗叛逆的心,用一次又一次推心置腹的谈话挽回了迷茫的心灵。
“青春不是年龄,是一种状态。”现已50多岁的我,绝没有“洗尽铅华悔少做,屏却丝竹入中年”的怅惘遗憾,更多的是老当益壮、达而愈进的魅力焕发。我的老学生孙程,他在回忆与我相处的日子时说:“我高中毕业已经六年了,走进大学,认识了好多不同的老师,他们学术上有很深造诣,但跟高中老师却有些不同。大学里再也没有像高中班主任一样的能够朝夕陪伴的老师了。我永远都不会忘记,即使下着大雪的夜晚,班主任宿老师依旧不会缺席晚自习的最后一节课,虽然并不值班;也不会忘记她早晨会早早来到教室等待迟到的我,对我进行提醒和鞭策。高中的记忆,或甜蜜或青涩,都是我人生中最美好的念想,而这些,都与一个名字联系在一起——宿冉老师。再过几个月,我也将踏入社会,开始实现自己的梦想,我不能成为一名人民教师,不能做到每天晚上都到班级去督学,也不会因为班级成绩下滑嘴上生疮。但我仍希望,以后我的孩子,能碰上一个像我的高中班主任一样的老师。学生郭佳佩在2014年的高考中获得省第二名,在一模考试时因为阑尾炎做手术休息4天就回来上课了,每天爬到四层教学楼的教室对她是个挑战,我就每天和她一起上楼,鼓励安慰她,高考查分的那一天,得知自己以688分获得全省文科第二名时,她激动地哭了,说很感谢妈妈样的班主任。
的确,高三是个特殊的时期,为此我不得不干着超越常人极限的事。对学生不断进行学习目的的教育,让他们有长远目标和一个个短期目标,不断跟进督促小目标的实现。让每位学生都有一本成长手册,记录着每周末的总结,每月的考试反思,每阶段的小目标、高考的大目标、每次的情绪波动……。这些高考路上的点点滴滴汇集成他们成功的基础。同时我也会大力营造学习氛围,中央电视台“开讲啦”栏目、TED演讲、奥运会运动健将勇敢拼搏的事迹都会成为激发学生学习热情的好平台。黑板报的内容,从报纸、杂志、微信上抄下来的心灵鸡汤,自编的符合班级的励志语言,这些都成为提高学生学习的动力和兴趣。教室外面的看板上不断更新有关高考的所有信息,教室后面的墙壁上有同学们心仪的理想大学目标,每个学生的课桌上都有倒计时。这些都会提高学生的紧迫感。同时定期举办班会,经验交流会和问题自查活动,使得学生在反思中进步。
三、以学识育人
业务技能精湛是做好本职工作的必要条件,也是竞争中的王牌。我始终坚持不断地学习,及时充电,更新理念,创新方法,努力做一名与时俱进的人民教师。我认真钻研教材,挖掘课本中的德育要素,创造性地将德育渗透到政治课堂教学中各个环节中去。
这几年,我一直担任莱州一中文科实验班的班主任。作为学校高三实验班80名的同学,他们是同年级学生中的精英,因此要给学生准确定位,不断地给他们灌输精英意识,引导他们树立远大的理想,树立志向,敢于以亮剑的精神冲刺名校,将来成为社会的精英、国家的栋梁。学生马霄楠,立志成为像傅莹那样的外交官,为国代言,为国争光,高考中一举夺魁,全省第一,梦想成真。实验班里很多是一些农村的孩子,我充分发挥教育能力,把教室视为教育教学的实验田,注重因材施教、分层教学、个别辅导。在学习方法、学习品质以及学习重难点的查补上,做了一系列适合这些优生的创新探索,积极地寻求学生知识的增长点,力争把每一堂课设计的精彩、高效。通过教学实践,我拥有了自己独特的教学方法,使枯燥的政治课堂变得有活力、有情趣,有期盼、有收获。连续五年参加高考阅卷工作,我被评为山东省高考优秀阅卷人。十几年里,所任教班级的成绩在每次的统考中都名列前茅,在历年的高考中列同类班级之首。所上的精品课,为高三的一轮、二轮复习起到很好的示范作用,受到市教研室领导的好评,撰写教学论文获得省、市一等奖,并在莱州市高中教学会议上作经验交流发言。多次在《中学教学研究与实践》、《时代教育》、《德育报》发表文章。由于高考中教学成绩突出,被莱州市授予“教学能手”称号,两次获得刘仁政的育英奖,多次被烟台市授予“高中教学先进个人”称号,获得“山东省优秀教师”称号。
学生要毕业了,他们给我发了一个毕业证书,上面写道:是您,教会我们享受高考,享受生活;是您,言传身教,让我们懂得什么是积极的人生态度;是您,告诉我们谁的青春不疯狂;我们爱您诗意的课堂,更爱您看似无意吐露出来的人生哲理。
    伟大的机会就潜藏在平凡的职业和卑微的岗位上,只要把本职工作做得完美,更精确、更高效,我们就能活出生命的厚重,活出人生的精彩。和学生在一起的我,永远是笑得最灿烂最温暖的那个人。



版权所有 烟台市总工会 地址:烟台市莱山区观海路75-1号 电话:0535-6247570

鲁公网安备 37061302000203号