欢迎登录烟台工会网!今天是:

周卓良:发展特色产业带领乡亲奔小康


     我是烟台市福山区门楼镇仉村周村党支部书记、烟台市福山区卓良水稻专业合作社理事长,今年47岁,我的朋友都喜欢叫我“大米周”,我也很喜欢这个名字。
    我是一个基层的农民,能当选山东省劳模非常荣幸。我们村不大,也就1000多人,大部分姓周,没有什么产业,头脑聪明的人都出去做小生意了,大部分百姓在家里种地。村风很好,我从小在村里长大,一直有个心愿,将来自己有能力一定回村帮帮老百姓,他们真的不容易。我回村干书记的时候还有人家一个月电费交不到一块钱。我成立卓良水稻合作社的初衷,就是解决村里到工厂上班都不要的劳力,不是想大米能帮我赚多少钱。这期间确实解决了好多劳力,也为有机大米赢得了口碑,因为我的大米全部是人工锄草,没有农药,获得了国家有机认证,春耕和秋收的新闻上过《人民日报》。我也利用歇地的时间试种了地瓜,利用互联网的平台把地瓜发往北京,上海等大城市,为烟台地瓜的推广起到了积极作用,价格从原来的5、6毛钱一斤到现在的4、5块钱一斤。我今年又培育了60万颗地瓜苗投到百姓家,想把品质更优的品种让老白姓种,提高他们的收入,好事不论大小,我一直在默默的付出,也在帮助烟台大米和地瓜布局,使他们的价值更高。
     在这里我讲一下卓良水稻合作社怎么发展的事,以前,村里百姓也种植西瓜、草莓、大樱桃这类经济作物,但是都没有什么名气,在福山当地也就是大路货,自然也就卖不上高价位,尤其是人多地少,形不成产业优势,更无特色优势,村民们一年忙5个月闲7个月。
     2014年3月,我以土地流转的形式将村周边的500亩土地连片集中起来,成立了烟台卓良水稻专业合作社,我任理事长。成立合作社的初衷:一是村里那些上了岁数的百姓,到工厂没有人要,你总不能领着这些人搞建筑吧;二是福山是胶东最早种植水稻的地区,可惜这些年随着城市的开发建设,这一特产早已绝迹,但是这不要紧,传统优势产业我们可以想办法挖掘、恢复、利用起来;三是本村除了土地,暂时也没有其它资源。而我最根本的一个想法是通过这一组织形式,将进不了工厂、找不到工作的60岁以上的闲散劳力找到一条挣钱的门路,提高生活水平,减少子女供养压力,让他们不再站大街、嚼舌头。我确定的经营理念是以生态有机为特色,赢得市场,满足客户,争取高价位。
     经过多方打听,我找到山东省水稻研究所所长马加清,得到了适合我们胶东地区种植的旱稻水稻种——旱稻72号(也叫“越光米”)。由于是第一年种植,没有经验,尤其是错过了五一前后的最佳播种时间,加之下的种太多,每亩最终只打出了100多斤的产量。种植过程要求采用人工除草,生物捕虫,有机肥养地的方式,全年6次除草共1000人次,仅此一项支出费用接近60万元,再加上市场知名度没打响,算了算这500亩旱稻净赔了200多万元。
    虽然赔了钱,但这期间,很多人在背后默默地帮助我。首先,作为一个新鲜事物,胶东成功种出水稻的消息被烟台市的各家媒体相继刊登,现在回想一下,这是对我最大的帮助。之后,国家农业部专家闻讯前来免费帮我进行了有机米认证,这个帮助也很关键。我想:有这么多人在关键的时候帮你,你还怕什么?第二年,镇政府就派来了技术站已经退休的老技术员张树人来到合作社,蹲点现场指导,合作社乘势而上,又扩大种植面积。同时,引进日本北海道优良水稻品种,在省水稻研究所博士的具体指导下,在全国第一家进行了旱稻机械化直播试验,并一举获得成功,亩产达到600斤以上,总产量达到30万斤。机械化管理和收获的场景一年两次在《人民日报》刊登。2016、2017年,我们合作社进一步扩大种植面积,推动有机旱稻由“一村一品”向“一镇一品”方向拓展,先后引进优质稻种越光米和有机香米,并注册了“田然禾”牌有机旱稻商标,价格达到12元/斤,远超东北大米,实现了合作社全体社员进一步增收。
    一个村的发展离不开党委政府的领导,离不开村干部和百姓的支持,我在发展农村集体经济的时候得到上级政府部门和有关主管部门的大力支持,我们村2014-2015年连续获得区社会主义新农村建设先进村称号,种植的有机旱稻获得了全国农业部“一村一品”荣誉称号,我本人也荣获了团中央和农业部联合颁发的全国农村青年致富带头人的称号,我觉得目前在我们农村有许许多多和我一样的干部,想方设法地为村里的发展尽责尽力。
    2017年9月,我村争取到棚户区改造项目,从立项评估到拆迁我们仅用了一个月时间,村民乐颠颠分钱的镜头也被国内各大媒体报道,使国家的好政策再次深得民心,也使我们村的贫困户全部脱贫摘帽,同时利用国家的好政策使我村的固定资产达到一亿元(固定资产是政府免费给村里的商业网店门市)。
    不论我当选了山东省党代表还是山东省劳动模范,对于我来说既是荣誉也是更大的责任,不管什么事情都要起到好的带头作用。我在回村当书记这些年,先从村里道路硬化、文化广场建设、农家书屋以及村里环境卫生整治下功夫,都是实实在在地为百姓做点小事,做点实事,同时更是做百姓心里想的事,让大家生活在一个干净清洁的环境,出门下雨不怕泥泞。晚上还有一个老少皆宜的文化广场,广场上老人和中年人在跳广场舞,村里的小孩无忧无虑地玩,其乐融融。大家都知道,不论做很么事都需要一个好的心情,更需要一个好的氛围,当全村老少爷们齐心协力地往前发展的时候,一个村没有理由好不起来,一个和谐、村风淳朴的村不可能发展不好。



版权所有 烟台市总工会 地址:烟台市莱山区观海路75-1号 电话:0535-6247570

鲁公网安备 37061302000203号