欢迎登录烟台工会网!今天是:

常建富:支部书记初心不改,振兴乡村矢志不渝


       我是桃村镇国路夼村支部书记,我通过深入学习十九大报告关于实施乡村振兴战略领悟到,实施乡村振兴战略就是要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。这一论断切中了当前农村发展的要害,也指明了新时代农村发展方向,明确了农村发展新思路。前些年,我们在推进生态文明乡村建设方面取得了一定成绩,得到了上级肯定,也荣获了60多项中央、省市级荣誉称号,但这些只能代表过去,下步,我们还要在推进乡村振兴上下功夫、用力气,在新时代展现新作为、创造新业绩。
一、加强组织建设,筑牢战斗堡垒
推进乡村振兴,首先要有一个凝聚力和战斗力强的班子作保证。“村子富不富,关键看支部”,在前些年治穷治乱的过程中,我们村党总支起到了核心引领作用,党员干部吃苦在前、无私奉献,正是靠着这种精神才赢得群众的支持。在今后的工作中,我们更应该发扬这种优良传统。一要严以律己,当好班长。感谢组织的认可、党员群众的信任,在本届村“两委”换届中,我能够继续担任国路夼村党总支书记、村委会主任,在今后的工作中我会以更高标准要求自己,当好这个“领头人”,为推进乡村振兴做出新贡献。二要齐心协力,带好班子。我将带领“班子”成员心往一处想、劲往一处使,扎实工作,严格按照规章制度办事,积极为群众办实事、做好事、解难事,增强班子的凝聚力、战斗力。三要加强学习,提升素质。积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心、牢记使命”专题教育,不断加强学习、充实自我,在加强自身建设的同时,教育引领党员干部想事干事、提高素质,以实际行动赢得群众的拥护与支持。
二、立足生态优势,加快增收致富
推进乡村振兴,就要立足优势促增收、苦干实干谋发展。国路夼村自然环境优美,生态资源丰富,最大的优势就在生态环境上,我们秉持“在保护中开发,在开发中保护”的发展理念,加快新旧动能转换,将生态优势和资源优势转换成为发展优势,促进集体和农民增收。一是立足自身优势,做大旅游产业。自2003年以来,我们多方筹措资金,充分挖掘旅游资源,不断完善基础设施,在极大改善村容村貌的同时,开发建设了百果园、山神谷、仙人谷3大景区32个景点,设置了果品采摘游、农家乐游、自驾游等旅游项目,建成了游客接待中心和自驾车宿营地,运转至今取得了良好的经济效益、生态效益和社会效益。针对国路夼生态旅游区与峆垆寺仅一山之隔的实际,我们硬化了长1000米的山路,将两个景区连通、融合,不断扩展景区影响力。二是加快招商引资,做强旅游产业。为延伸旅游产业链条,提升景区接待水平,我们积极借助外力谋发展。2016年我们与烟台禅境旅游资源开发有限公司联合开发禅境挪威木屋项目,现已建成40多套独栋木屋,正在与中国文化发展研究中心洽谈建设军事体验式国防教育基地新型影视文化旅游项目,正在实施旅游景区果树认养项目,正在申报国家田园综合体试点项目,不断增强景区承载力。三是深挖旅游资源,做优旅游产业。我们正在利用古村落打造影视文化基地,计划将小学旧址改造成知青大院,参照陕西袁家村模式,打造胶东民俗美食街,建成后将成为胶东第一古山村。我们将借助景区内新发现的“天然仰天大佛”景观优势,依托峆垆寺,创建中国历代佛像博物馆,打造千佛洞景区,不断提高景区吸纳力。
三、建设美丽乡村,改善人居环境
推进乡村振兴,就要打造宜居宜业宜游良好环境。生态兴则文明兴,生态文明建设功在当代、利在千秋。这些年来,我们在发展集体经济、建设美丽乡村等方面取得了一定的成绩,但也存在不足,今后在推进乡村振兴过程中还须追求“三美”。一要追求“自然美”。这是美丽乡村的外在美,看得见,摸得着。通过学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,我明白了一个道理,就是“绿水青山就是金山银山”,“靠山吃山,先得养山”。我们将在保护绿水青山下功夫,修复过去破坏的山体,坚持做到“不上一个污染项目、不乱砍一棵树木”。二要追求“协调美”。优美的环境代表村庄的整体形象。我们将加大环境整治力度,及时清扫街道、清运垃圾,积极实施河道综合治理、安装太阳能路灯等工程,美化村容村貌。三要追求“和谐美”。村子美不美,关键在村民;村风好不好,关键在引导。我们将坚持“既富口袋更富脑袋”和“对内讲和谐,对外树形象”的理念,积极化解矛盾纠纷,完善文体设施,丰富群众文化生活,从而凝聚党心民心、改善村风民风、促进村庄和谐。



版权所有 烟台市总工会 地址:烟台市莱山区观海路75-1号 电话:0535-6247570

鲁公网安备 37061302000203号