欢迎登录烟台工会网!今天是:

刘玉祥:兢兢业业三十年 兴村富民谱新篇


       我叫刘玉祥,现任龙口市石良镇尹村党支部书记兼村委会主任,自1985年开始担任村党支部书记,至今已有30多年,在这30多年的时间里,我们始终坚持党的领导,因地制宜,走自己村的特色发展道路,村级工作取得了长足发展和进步。我们村现有总户数360户,1120人,党员56人,农业以高品质巨峰葡萄和红富士苹果为主;工业则以独具特色的“尹龙”牌粉丝生产和淀粉加工为主,是龙口为数不多的集体企业。近年来,我们村先后荣获“全国文明村镇”“全国民主法治示范村”“省级旅游特色村”“烟台市先进基层党组织”等多项荣誉。我先后获烟台市劳动模范、山东省劳动模范称号。
坚持集体经济,实现产业振兴
      在发展集体经济的道路上,我们通过兴办建筑、粉丝加工、种养殖业等经济实体的发展,逐步走上了富裕道路。在工业发展方面,我们以龙口尹村外贸联营粉丝生产厂为依托,围绕绿豆加工,主要生产粉丝、淀粉及蛋白质精饲料,产品远销台湾等多个地区。企业现拥有固定资产1000多万元、流动资金1000多万元,产品远销10多个国家和地区,年可创利150多万元,并可解决200多人的就业问题。 在农业发展方面,积极组织村民改变种植农作物种类,产品种植以市场为导向,积极推广苹果、葡萄等果园种植模式。全村700亩耕地全部改进更新为新品种经济果,改造劣质果园300多亩,使农业产业结构进一步优化,土地利用率、产出率、收益率节节攀升。同时,为更好地促进果业销售,成立了龙口市尹村果蔬专业合作社和巨峰葡萄服务销售中心,将本村及周边村的葡萄统一收购、统一装箱、统一销售,提供“一条龙”服务。以葡萄、红富士苹果为品牌,以山东省旅游特色村的招牌为吸引,以特色农家乐为主题,重点围绕粉丝加工、特色品种等进行规划设计,打造独具特色的旅游项目;积极开发油粉、绿豆粉丝、荷粉、粉皮等特色餐饮产品,扩大影响力,增加知名度;加大吕剧、秧歌、广场舞等文化产业发展,开发乡村文化游,不断增加集体和群众收入。
完善基础设施,实现生态振兴
      在上级政策的支持下,共投入资金600多万元,用于美丽乡村建设。在科学规划、体现特色的基础上,对全村进行了脱胎换骨的升级改造。 投入40万元对全村墙面进行重新粉刷,粉刷墙壁累计3000多平方米;投资140万元对已硬化道路进行沥青罩面,提档升级,完成沥青罩面2.6万平米;投资15万元,将村西环村河全部浇筑钢筋混凝土盖板,浇筑面积810平方米;投资8万元,将全村街道排水沟清理并安装盖板,整治面积达3360平方米;投资10万元在村西打造300平方米的“四德”文化墙,投资5万元在村内墙壁喷绘“二十四孝贤”等育民文化彩图,全村文化墙总面积达到1400平方米。 同时,投资25万元,建设占地100平方米的现代化文化书屋,新建篮球场、门球场等文体活动场所4处,打造紫藤苑、合欢园、泰山石、村训石雕等景观点8处,便民服务大厅1处,为群众生产、生活、休闲、娱乐提供给了更加便利的场所。依托完善的基础设施和富有地方特色的风俗文化,2015年我们村顺利通过了山东省旅游特色村的评审。
重视文化建设,实现文化振兴
      文化既是我村的符号,也是我村的精髓。我们累计投资100多万元,用于文化事业的发展。先后组织排练了丰富多彩的文艺活动,活动内容紧跟时代发展,并先后参加市镇两级组织的各类演出活动,深受广大群众好评。组织了400多人的秧歌队,参加了秧歌进城活动,幽默诙谐的表演、壮观的表演队伍、形式多样的表演风格,赢得了全市群众的广泛好评。在纪念抗日战争胜利70周年广场歌咏大赛中,组织了120人的参赛队伍,队伍人员结构几乎涵盖了全村群众的各个年龄段。在演出当天,恢弘的歌唱气势、整齐统一的动作为我们村赢得了金奖。为纪念世界反法西斯战争暨抗日战争胜利70周年,在村中显著位置建立了300多米的红色长廊,全面回顾中国共产党在中国革命和各个历史时期所作出的巨大成就,教育后人不忘历史、珍惜现在。
      自长廊建成以来,每天前来参观的人络绎不绝,成为我镇乃至全市又一革命教育基地。2016年春节前夕,以《我的春晚我的梦—尹村农民上春晚》为题的记录片在山东农科频道、山东齐鲁网播出,引起了社会的广泛好评。
      在下一步工作中,我们将以习近平总书记乡村振兴战略目标为指引,结合村情实际,实现村级各项事业发展的全面振兴。一是延伸企业生产链条。积极利用粉丝加工产生粉渣分离提取蛋白,生产优质蛋白质饲料,利用产生的废水生产叶面肥,发展沼气制备工程,努力构建一体化的循环经济产业链条,打造独具特色的“尹龙”模式。二是推动现代农业发展。继续以巨峰葡萄、红富士苹果等优势特色产业为重点,科学规划、合理布局,规模发展、提高档次。加大投入,着力发展大棚温室栽培设施、喷微灌设施和水肥一体化配套设施,建设高档次、高质量、高效益具有尹村特色的设施农业700亩。三是促进乡村旅游的发展。借助第一届龙口粉丝文化旅游节成功召开的经验,继续丰富旅游资源,今年村内借助空闲场地,计划建设观赏鱼养殖基地一处,共分6个养殖区域,养殖多种观赏鱼,打造群众娱乐休闲的又一好去处。
    身处这个干事创业的新时代,我们将以各级党委、政府的决策部署为中心,结合自身实际,不断探索适宜村级发展的好方式、好办法,实现村级各项事业的全面发展,让群众生活地更有幸福感和满意感。
 



版权所有 烟台市总工会 地址:烟台市莱山区观海路75-1号 电话:0535-6247570

鲁公网安备 37061302000203号