欢迎登录烟台工会网!今天是:

付景兵:口袋脑袋一齐富 昔日旧村变“桃源”


        我是蓬莱市小门家镇岳家圈村党支部书记付景兵。我所在的小门家镇岳家圈村位于牟黄路南,现有村民239户,659人,土地面积2200亩,村民经济来源以果品种植收入为主。近年来,我们强化党建引领,着力推动乡村振兴,曾先后获得了“山东省生态文明村”、“山东省旅游特色村”、“烟台市美丽乡村”、“蓬莱市美丽乡村”、“山东省级卫生村”、“全国美丽乡村示范村”等荣誉称号。
一、大刀阔斧抓改造,昔日村庄大变样
      2007年之前,岳家圈村在镇上可是个出了名的脏、乱、差村,村里老百姓门前屋后你占我占,走车都很困难,道路污水满街流、苍蝇满天飞,鸡狗满街跑,垃圾到处丢,再加上村里的泥路坑坑洼洼,可以说是“雨天两腿泥,晴天一身土”,面对此情此景,我真是看在眼里急在心里,我暗暗下定决心:要为老百姓做点事。2007年我当选为岳家圈村党支部书记,上任当天,当着全村老百姓的面,我自己掏出两万块钱当做村里修路经费,同时我也奉献出自己家的铲车、翻斗车无偿地为村里修路,之后我又出资六万元安装了40多盏路灯,铺设了1万多米自来水管道。看到这些,村干部的凝聚力增强了,群众的心也主动和干部靠拢了,大家踊跃投工投劳,自发投身村庄建设一线,用“肩扛手抬”、小推车推、三轮车运。2008年秋天,一条1.2万米长的进山公路连起了岳家圈村家家户户的果园,当年实现人均增收1500多元。2009年,我在村两委会上提议发展水利设施,让老百姓能够扛着锨去浇地,在村民大会上,动员大家自己挖沟,铺设地下管道,村里给每户补贴50%,之后征得了老百姓的同意,铺设了两万多米的地下管道,切切实实地为老百姓解决了浇地难问题。2012年,村两委以创建蓬莱“美丽乡村”为契机,决定彻底改善村容村貌。但要想完全改变村民过去旧的生活习惯,并拆除村民那些违章建造、造价不低的车库,难度可想而知。但我没有退却,带头挨户做通思想工作,采取两委干部带头、异地重建安置的办法,引导群众对违章建筑进行拆除,累计拆除违章建筑80多处,合理规划了村里的布局。村里还争取资金100多万元,对8纵22横村内街道及环村路进行全面硬化,改变了雨天“水泥路”、晴天“扬灰路”落后面貌。道路建成了,但垃圾处理问题又现实地摆在我们面前,经过一个周的研究,最后决定实行垃圾固定投放,统一处理,这个做法在全镇是第一家。自实行垃圾固定投放以来,全村从没有出现一例乱扔乱放现象。紧接着,村里又对村民房前屋后进行了全方位绿化。环境美了,我们村的老百姓自然对它投入了更多的关心。去年,党支部研究制定了“门前三包”、垃圾清理等制度,现在我们村根本不用安排清洁工打扫卫生,家家户户都自觉主动地把家门口打扫的干干净净。还记得今年有一个来我们村参观学习的人问我村里得有多少个保洁员才能保持卫生这么干净,我听了以后很自豪地告诉他六百多个,他听完了以后很吃惊的问我那要花多少钱能请得起,我哈哈哈地笑着对他说一分钱都不用花,因为我们村“人人都是保洁员”。
二、产业串起“致富链”,群众腰包“鼓起来”
      我们村土地面积广阔,耕地860亩、果树510亩,村民经济来源以果品种植收入为主,村里公路连起了岳家圈村家家户户的果园。为了提高果树产果量,增加老百姓收入,我多次到典型种植示范村考察学习,结合我村的实际情况,在2013年引进成本低、利润大的晚熟葡萄品种(红宝石、克瑞森)。通过村里补贴购买葡萄桩,鼓励老百姓种植晚熟葡萄,淘汰部分老品种苹果。2014年由于天气大旱的原因,导致机井、黄水河全部干枯,老百姓浇地变成了个大问题。我作为一个党员,老百姓认可的带头人,不能就这样眼睁睁地看着果树旱死,于是我决定在村东黄水河那里修建拦河坝,说干就干,我尽快联系了机械、提供资金,动员老百姓出工出力,在全村老少的齐心协力下,一座长200多米宽3米的拦水坝仅用四天时间完全竣工。这一举措使我们村从根本上解决了干旱年缺水问题,再加上更新换代种植了200多亩晚熟葡萄,老百姓总体收入也跟着翻了两翻,百姓的钱袋子也是鼓了又鼓。随着时代的发展,一味靠走种植老路子肯定不行,必须另谋出路。经过村两委考察,全体党员和村民代表表决通过,我们规划以基础设施建设为抓手、以产业项目发展为引领,依托村庄周围的山峦、河流、水库等资源,发展集观光游览、特色民宿等为一体的乡村旅游,促进集体经济增收。今年,乡村旅游项目被列为山东省扶持村级集体经济发展试点项目,帮扶资金100万元;同时,我们村被列为蓬莱市美丽乡村精品创建村,在上级资金和项目上的扶持下,我们岳家圈村将打造水上乐园项目、山上花园项目、特色民宿项目。其中特色民宿项目分为两期推进,一期规划在现有2座木屋的基础上,再新建木屋6个,打造集休闲住宿、特色餐饮、乡村观光于一体的木屋连片体验区。同时计划在村东天然荷花池的基础上,对池塘进行清淤和扩建,种植荷花、放养锦鲤,发展锦鲤养殖和观赏。二期规划,根据游客量进一步改造村民房屋,统一规格标准,逐步发展成为具有农家乐特色的民宿项目,以增加村民和集体收入。岳家圈村在走特色种植业老路子的同时,开拓了一条乡村特色旅游业的新路子,新老结合,经济发展稳中求进,带领村里老百姓发家致富,进而推动村集体经济的发展。
三、价值引领新风尚,文明乡风润沃土
      “家风”这个词是我有一次看新闻的时候知道的,当时我就在想什么是家风?我们村里有好的家风应该如何去传承发扬?能不能在我们岳家圈村实现家风带民风、民风带村风、村风促发展的良好效果呢?我想我要以传承村里优秀家风为点,继而推进关注民风、村风这个大面上来,打造村民文明、民风淳朴的村庄新风尚。我将我的疑问和我自己的想法告诉了村理事会成员,没想到的是大家一拍即合,都非常高兴地跟我说“书记,你就告诉我们怎么做吧,我们很支持你的想法”。从那以后我们村每年都会举办一次规模较大的道德评比活动,共评选出“好媳妇、好婆婆、好家庭、和谐家庭、见义勇为好少年”五大类别共20户家庭,把20户家庭的照片张贴在村里宣传栏上进行宣传。说到这有一件有趣的事情,有一天我们发现宣传栏上有一个模范家庭的照片被人撕掉了,经过了解,发现原来是获奖的家庭自己拿下来的,原因是他们感觉自己做的不到位,还存在很多不足,不好意思在村里宣传。这件事让我们看到了评选的双重作用,不仅体现宣传,而且还体现监督。我们村也经常会举办消夏文艺汇演、老年人下象棋比赛、舞蹈队跳舞比赛等活动,“今晚去不去跳舞?”“一起去下象棋吧”一度成为老百姓之间的打招呼方式,这些活动在丰富村民业余生活同时,也在无形中为培植文明乡风提供了沃土。
      在岳家圈村做村党支部书记已有11个年头,在这11年里,我见证了岳家圈村是如何从一个破旧落后的小山村发展为如今先进文明的全国美丽乡村示范村。作为村党支部书记,我也因此获得了“烟台市带富兴村先进共产党员”、“烟台市劳动模范”、“蓬莱市优秀人大代表”、“烟台市最具有爱心慈善捐助个人”、“烟台市关心下一代先进个人”等荣誉称号。新时代要有新气象新作为,我会将以此次会议为新起点,把“村荣我荣,村衰我耻”作为工作动力,为建设环境优美、富裕平安的岳家圈尽自己最大的努力。



版权所有 烟台市总工会 地址:烟台市莱山区观海路75-1号 电话:0535-6247570

鲁公网安备 37061302000203号