欢迎登录烟台工会网!今天是:

实施五步工作法 开展“向日葵”关爱行动

      为深入贯彻党的十九大精神,深化“建功烟台·工会在行动”品牌,进一步推动全市职工心理关爱服务工作,莱阳市总工会高度重视职工心理健康,充分利用各类资源,大力实施“五步工作法”开展“向日葵”关爱行动,为广大职工打造和谐幸福的精神家园。
 
一、服务阵地为依托。莱阳市总工会职工心理关爱服务以心理服务阵地建设为依托,优化完善心理服务配套措施,构建重视职工心理健康的组织氛围,提高维护职工心理健康的意识水平。通过已打造的供电公司及盛华科技两个完备型“向日葵”关爱服务站为支撑点,辐射周边,以点带面,层层推进,全面提升职工心理健康服务工作。
二、专题调研寻方向。广泛开展职工心理状况调查,采集职工状况数据,在部分企业中抽样选取不少于1000名职工样本,依托专业力量,客观分析职工职业心理能力,通过对调查数据的统计与分析,形成调查报告,为各级工会开展职工心理服务提供科学依据,有针对性地开展各项工作。
三、心理专家做疏导。设立“心灵驿站”,打造一支由8名心理学专家组建的志愿者队伍,为职工提供多层次、多方位的心理服务,定期组织职工开展心理健康活动,如心理健康拓展培训、心理趣味运动会、心理沙盘游戏等,在职工因情感因素、家庭因素、人际交往沟通情况、工作单位环境等方面造成心理健康问题时,及时提供良好服务。其中,情感困惑是引发职工心理压力的重要根源,王某因情感问题被折磨的苦不堪言,进而影响到正常的工作和生活,她与丈夫两人性格不合,经常大吵大闹,矛盾越来越深,甚至走到了离婚的边缘,心理专家先后为他俩开展6次咨询疏导,有效化解了深层次矛盾,改善了夫妻关系。据统计,职工心理咨询室设立以来,已为55人提供心理咨询,较好地化解了他们的心结。
四、工会讲堂送知识。深入开展“工会讲堂”,面向广大职工,每月聘请相关专家学者讲座2次,传播好声音,释放正能量。今年开展的“向日葵”关爱行动依托“工会讲堂”借力公益讲师团,采取六进(进机关、进企业、进学校、进监狱、进部队、进社区)的方式,面对面的向广大职工免费送知识,拓宽职工学习渠道,让职工在家门口就能享受高水平的文化培训。截止目前,已成功举办讲座21期,受益达5000余人次。
五、多种渠道促效果。充分利用多级新闻媒体,广泛宣传关爱职工心理健康的重要意义及“向日葵”关爱行动的主要做法,在全社会形成关爱职工心理健康的良好氛围。通过建立微信群“工会之家”,将全市各单位工会主席统一吸纳到群里,再由工会主席在各单位建立职工群,定期在群里分享心理健康知识。建全“莱阳市总工会”公众号,通过公众号发布心理专家讲课预告、回顾以及专家信息,职工可以按自己的需求听讲座或联系心理专家,及时解决个人心理问题,为维护职工权益、促进企业发展、构建和谐社会作出新贡献。  (徐正梅)



版权所有 烟台市总工会 地址:烟台市莱山区观海路75-1号 电话:0535-6247570

鲁公网安备 37061302000203号