欢迎登录烟台工会网!今天是:

走门认“穷亲”  帮到“心坎”上 山能龙矿梁家煤矿困难职工“有爱”“有温暖”

    “感谢张书记在百忙之中能来我家看望,给我送来米面等物资,让我的心里是暖暖的……”,在山东能源龙矿集团梁家煤矿社区西院,经营管理部职工解丽丽及其家人握着梁家煤矿党委领导和工会干部的手,依依不舍送到门口。解丽丽激动地表示,自己一定要克服困难照顾好家庭,努力工作坚强生活。
    困难帮扶职工,一个也不能丢。近年来,山东能源龙矿集团梁家煤矿建立弱势群体帮扶档案,多途径做好困难职工及家庭帮扶救助工作。他们成立了矿井困难职工家庭帮扶服务中心,明确帮扶救助的调查走访、重大疾病医疗帮扶、困难职工子女就学帮扶等制度,并由矿领导班子成员和基层党支部书记分摊包干,主动走门“认亲”,帮助解决实际困难。
    “要是没有矿领导的帮忙,我们全家都不知道怎么活……”,梁家煤矿煤管中心职工于立春家于2018年1月26日凌晨发生“天灾”家中着火,妻子被大面积烧伤,在医院抢救花费近十万元;而于立春本人也因早年车祸身体8级伤残,女儿上学还需要供养;天若无情人有情,矿领导在得知信息后第一时间组织志愿者和帮扶爱心团队,进行全员捐款2万余元,及时帮助修建住所,在今年开学还为于立春的女儿送去了1550元的爱心助学款。
    该矿已经为256名困难职工家庭建卡立户注册。该矿每月28日前,将一般困难家庭和特困家庭的情况上报单位帮扶中心办公室,及时了解职工家庭的生活状况,实施“零”距离帮扶。为了做到“精准”帮扶,矿还开展了“矿领导+支部书记+党员干部”三合一体感情式帮扶,以多沟通、常交流和多聊事为有效形式,根据困难职工的自身条件和劳动技能,有针对性地对他们进行帮助策划、家庭经营和心理疏导,从源头改善特困户生活水平,变输血为造血。
    去年以来,该矿把送温暖工程作为企业联系弱势群体的有效桥梁,为患大病困难职工发放救助金172万元,为困难户发放最低生活保障金800余万元,为256名困难学生发放“助学金”72万。在梁家煤矿,“职工有尊严、企业有价值”关爱价值理念,让矿区上下的1000多中职工像沐浴在春天里的温暖,真正拥有更多的关怀感、获得感和幸福感。(嵇维林)




版权所有 烟台市总工会 地址:烟台市莱山区观海路75-1号 电话:0535-6247570

鲁公网安备 37061302000203号