欢迎登录烟台工会网!今天是:

烟台市总工会召开县级经审工作会议

        为进一步巩固和推进县级工会经审工作规范化建设,全面提升县级工会经审工作水平,8月15日,烟台市总召开了县级工会经审工作会议,各县级工会经审会主任和经审办主任参加会议。
        在这次县级工会经审工作会议上,十三个县市区工会经审会主任汇报了2016年开展工会经审工作规范化建设工作情况,现场进行了资料展评和民主测评。市总党组成员、经审委主任刘海强充分肯定了各县市区工会经审工作取得的成效,结合省总7月31日召开的工会经审工作现场交流会议精神和全市工会经审工作现状对今后经审工作提出了具体要求,布置了下一步县级经审工作的重点任务。
(一)充分认识工会经审工作的重要性,增强做好经审工作的使命感和责任感
        工会经审工作是工会工作的重要组成部分,是工会健康发展的保障,加强党风廉政建设,工会改革和发展的任务十分艰巨,工会经审工作面临新的形势和新的考验。各县级工会经审会要提高依法履职的能力,要对现有的经审工作制度、法规等进行全面梳理,并进行修改、补充和完善。要利用改革的良好时机积极主动争取工会主要领导对工会经审工作的重视和支持,从机构、设置、人员配备、工作安排上真正把经审工作列入重要议事议程,为经审工作顺利开展创造良好条件,充分发挥经审组织在工会全局和反腐倡廉工作中的保驾护航作用。
(二)要按照省总关于开展立体经审监督体系精神,切实履行经审会审查审计监督职责
        要按照省总关于开展立体经审监督体系精神,着力构建工会内审、国家审计、社会审计和职工会员监督的立体经审监督体系,强化实务审计审计工作,尽快提高县级经审审计监督面,市总将根据各单位审计的情况给予一定的补贴。在审计重点上,一是要严格执行《预算法》,切实加强对本级和基层工会经费预决算的审查审计监督,保证工会经费预算编制执行的严肃性、预见性、科学性,确保工会经费为工会重点工作服务、为基层工会服务、为职工服务的正确方向。二是要切实加强对专项资金的审计监督。专项资金涉及面广,关注度高,一旦出现问题,社会影响很大,应加大对各类专项资金的审计力度,坚决防止和杜绝截留、挪用、挤占、或超范围开支等问题的发生。三是要加强对固定资产和投资项目的审计监督。认真落实全总省总关于工会资产监督的有关规定,从制度上堵塞漏洞,防止工会资产的流失。
(三)要抓好经审信息工作,为全市经审工作发展奠定良好基础
        要在全面强化各项经审工作的同时,总结经审工作的有效方法和经验,探讨做好工作的有效途径,为工作创新达成共识,要加强经审信息工作,积极宣传工会经审工作重要性,推广好的经验和做法,撰写调研报告和信息,积极向全总、省总经审刊物投稿,宣传工作,扩大影响。
(四)加强工会经审干部培训,全面提高业务素质
        各县级工会要强化对经审干部的教育培训,不断提高经审干部依法履职的能力,以自身过硬的素质做好经审工作,规范工会经费审计监督程序。各县市区工会经审会都要举办不同形式的经审干部培训班,市总工会经审办要把这项工作作为规范化考核的重要内容。
(五)加强工作创新,提升工作成效
        当前,新的形势要求建立健全各项新的工作制度,构架新的框架体系和工作机制,要更新观念,不断创新审计方式方法,利用有效资源,聘请中介机构、社会化工作者、经审委员和工会会员中懂业务、会审计的人员参与审计,探索多种方式开展审计,提升经审工作的成效。
 
 
 
 
 



版权所有 烟台市总工会 地址:烟台市莱山区观海路75-1号 电话:0535-6247570

鲁公网安备 37061302000203号