欢迎登录烟台工会网!今天是:

莱阳市总工会经审会积极构建工会立体经审监督体系

      近年来,莱阳市总工会对经审工作高度重视,不断加强和改进对经审工作的领导,针对经审会审计力量薄弱的实际情况,研究探索工会内审、国家审计、社会审计和职工会员监督互为补充的立体经审监督体系,确保工会审计任务的完成和审计质量的提高。
      一是发挥工会内部审计主体作用。发挥经审会中具有相关专业知识的委员在审查审计监督工作中的重要作用,组织开展了对本级工会年度经费收支预决算草案的审查和预算执行情况审计;对下级工会经费收支情况的审计;对工会经费计拨上解情况审计和送温暖资金、劳模“三金”及帮扶救助资金管理使用情况专项审计等工作。经审办和财务部联手合作,经审办开展各项审计工作,同时检查财务规范化建设工作;财务部检查工会经费收缴,同时检查工会资产和各项资金的使用情况,逐步建立起立体监督网,以提高审计监督的执行力。
      二是加强与审计部门的沟通协作。依法接受国家审计机关的监督检查和业务指导,促进工会经审创新发展。开展贯彻落实中央八项规定和“三公经费”使用情况审计、工会领导干部经济责任审计等工作。注重学习借鉴国家审计的先进经验与做法,在工会购买社会服务、聘请特邀审计员等管理办法等方面都及时听取市审计局的意见和建议。
      三是不断增强创新意识,创新审计方法,改进审计工作程序,将事后审计监督,转变为事前、事中、事后全过程的审计监督;自2015年起,基本建设和维修改造工程等开支项目,引入社会中介机构实施审计监督,整合审计资源,形成工作合力,提高审计监督效能,对严肃财经纪律、规范工会经济活动,发挥了积极作用。
      四是进一步充实经审工作力量。为解决经审工作人少事多的矛盾,切实加强审查审计工作力量,建立特邀经审员制度,选聘了三名思想政治好,业务素质高的同志担任了市总经审会特邀经审员,进一步加强了审计力量,推动了审查审计工作的有效开展。工会经审会每年坚持在工会全委会上作经审工作报告,向大会报告工会审查审计工作情况,接受会员代表和委员监督。(烟台市总工会经审会办公室)
 
 
 
 

 




版权所有 烟台市总工会 地址:烟台市莱山区观海路75-1号 电话:0535-6247570

鲁公网安备 37061302000203号