欢迎登录烟台工会网!今天是:

24场劳模工匠巡回宣讲 万余听众肃然起敬

 
     新时代劳模精神,在港城引领起爱岗敬业、争创一流的实干氛围。从仲夏到深秋,由市总工会组建的“建功烟台·工会在行动”劳模(工匠)先进事迹宣讲团,在全市机关、企业、学校做了24场巡回报告,讲述了我市劳模、工匠超越平凡的感人故事,震撼了万余名听众。
 
   这里没有华丽的背景,没有炫目的灯光,只有一个又一个真挚而感人的故事。“我出生在莱山区一个农民家庭,小时候,村中一些长辈会在农闲时外出打工,有的人学习了一些关于机械安装和操作的技能或知识。这些人,在村中被尊敬地称为‘师傅’,年少的我,幻想着有朝一日也能练就一身本领,也成为一名人人敬仰的‘师傅’。”中集来福士海洋工程有限公司管路班长杨德将的话语质朴而亲切。“以前总觉得劳模遥不可及,但今天他们讲述的故事那么真实自然。”听完宣讲团的报告,很多干部职工都发出了这样的感慨。“宣讲团的10名成员中,有环卫工人、老师、律师、厨师,更有来自生产一线的普通产业工人。他们都是在平凡岗位上,努力工作,做出不平凡事业的人。”市总工会相关负责人说。
   县市区巡回宣讲活动中,劳模、工匠轮流走进各县市区为广大干部职工讲故事,传递正能量。在龙口宣讲活动中,中粮长城葡萄酒烟台有限公司研发主管周鹏辉第一个上台发言。年纪轻轻的他已是一名经验颇丰的优秀品酒师,带领团队不分昼夜苦战20多个月,攻破国外起泡酒生产技术封锁。他研制出的海岸葡萄酒在国际葡萄酒顶级赛事中脱颖而出,荣获金银奖20多项。
 
   在莱阳、海阳宣讲活动中,近千人的报告会现场,座无虚席。很多听完宣讲的基层干部职工都深表震撼。海阳市总工会干部迟玉志说:“作为一名工会干部,这些劳模爱岗敬业、勇于创新的事迹深深打动并鼓舞了我。今后一定要为劳动者做好服务,让他们安心工作,发挥更大的作用。”
   在学校、企业、社区巡回宣讲活动中,劳模(工匠)宣讲团走进全市各职业技校,部分企业、社区。在山东城市服务技师学院宣讲活动中,大部分学生和老师通过校园同步直播在教室里收看。宣讲人铿锵有力的声音传递在校园的每一个角落。他们用自身的事迹告诉同学们“三百六十行,行行出状元”,让广大师生接受了一次“劳模精神”和“工匠精神”的深刻洗礼。



版权所有 烟台市总工会 地址:烟台市莱山区观海路75-1号 电话:0535-6247570

鲁公网安备 37061302000203号