欢迎登录烟台工会网!今天是:

我市4名职工喜获“齐鲁大工匠”“齐鲁工匠”称号!

    日前,山东省总工会发布《山东省总工会关于命名“齐鲁大工匠”“齐鲁工匠”的决定》, 命名10名同志为“齐鲁大工匠”,40名同志为“齐鲁工匠”。其中,烟台1人入选“齐鲁大工匠”、3人入选“齐鲁工匠”,总入选人数名列各地市前茅。

“齐鲁大工匠”

李红新,男,49岁,国网烟台供电公司带电作业班班长,高压不停电作业高级技师。
 
1998年首开全国10千伏等电位带电作业先河,被誉为“全国10千伏带电作业第一人”。先后荣获“全国技术能手”、“全国五一劳动奖章”、“全国劳动模范等荣誉称号”。他20多年立足供电生产一线,兢兢业业,创新攻关,在带电作业领域创造了三个“全国业界第一”——攻克难关开创先河,成为“全国10千伏等电位带电作业第一人”;带领班组开展带电作业8600多次,创造经济效益和社会效益17亿元,成为全国带电作业次数最多的人;以他的团队实践为蓝本的10千伏等电位带电作业演示片发行全国,创培训学员6000余人次全国之最。
 
依托李红新劳模创新工作室,开展“实训+创新”的方式,为青年员工制定个性化的培训计划,先后带领徒弟研制工器具32项,发明专利12项,真正把高学历转变为高技能,《10kV配网地电位带电作业工法及硬质绝缘遮蔽工器具创新与应用》等6项成果分别荣获国家电网公司科学技术进步奖和省部级科技创新奖励,先后11人获得烟台市“五一劳动奖章”、“国网技术能手”等荣誉称号,真正作到薪火相传,培育了一支技术过硬、善于创新、作风优良的带电作业团队。
 
李红新长期担任省公司培训基地培训授课教师,作为主要编写人员编写了《带电作业技术与管理》《输配电线路带电作业实操图册》《配网不停电作业典型违章100条》等五册专业书籍,作为带电作业专业培训教材,先后多次受邀参与省内外及南方电网公司授课任务,累计授课2000余课时,培养带电作业人员6700余人次;作为行业专家,多次担任国网公司、省公司带电作业竞赛教练、裁判工作,培养多名优秀选手参加中电联技能比赛获得前三名的优异成绩,为全国带电作业人才培养的做出了突出贡献。
 
“齐鲁工匠”
 

 孙志辉,男,42,烟台冰轮集团有限公司冰轮环境技术股份有限公司机组装配事业部铆焊一班(换热)班长,高级技师。
 
孙志辉同志常年扎根生产焊接一线,勤勤恳恳,爱岗敬业,苦学擅钻。不怕脏、苦、累,以过硬的专业技能在平凡的岗位上创造不平凡的业绩。
 
积极发挥公司搭建的孙志辉“劳模创新工作室”平台的作用,进行员工培养、技术攻关、新材料新工艺验证、工艺创新等工作。今年,为更好发挥工作室的带动作用,又将此作为工匠的孵化基地,在此基础上,命名成立了“冰轮环境压缩机工匠工作室"和“现代冰轮工匠工作室”。他借此平台,发挥工匠以点带面的作用,在服务企业、服务员工的同时,激发更多职工乐学技术、争做工匠的积极性。工作室成立以来完成培训近500人次,完成容器焊接接头技术改进与工艺等技改项目10余项,获得了中国制冷学会科学技术特等奖、山东省科学技术奖一等奖等奖项,取得了丰硕的经济效益和社会效益。
 
孙志辉无私授业解惑,将自己的焊接技艺总结编辑成册,进行员工培训,深得徒弟的尊重与爱戴。目前,他已经授徒100多人,有50人取得技师证,40多人取得高级技师证,其中2人获得烟台市“五一”劳动奖章,2人获得烟台市“技术能手”称号。作为第一批“金蓝领”培训讲师,他培训的人员中的99%取得技师资格。
 
孙志辉多年来获得荣誉无数,但是他总是以一颗感恩、平常心,扎根冰轮、扎根一线。展示了与技术同样超群的高尚情操。
史彩言,男,48,上汽通用东岳动力总成有限公司机修钳工,高级技师
 
拥有30年一线数控设备维修经验,山东省“史彩言劳模(高技能人才)创新工作室”领军人,在机械维修领域,特别在高精密、高价值设备维修领域,匠心独运,传承并发扬着新时代工匠精神。
 
    精雕细琢,维修主轴:面对高精密电主轴维修一直被少数跨国公司垄断的状况,他不畏困阻,在三年多的时间里,反复研究试验,终于掌握具有国内领先水平的高精密主轴维修技术,组建了具有国内影响力的电主轴维修中心。近4年累计为企业节约维修费用约1800万元,有3项主轴维修相关国家实用新型专利。
 
    精益求精,智能监控:作为山东省劳模(高技能人才)创新工作室的领军人,他开拓进取,精益求精,推广项目成果26项,带领团队完成大小创新攻关项目71项,节约资金2300余万元。尤其是成功开发i-Monitor加工中心故障预警系统,为响应公司智能制造迈出了坚实的一步。
 
    匠心独具,授人以渔:史彩言不仅技术精湛,而且学而不厌、诲人不倦。带教维修员工40多名,跨部门带教工程师12名,授课累计90余次,创新性的使用三维电子学习系统,将加工中心运用3D动画演示,极大地加深了学员的接受度和感知度。
 
    千锤百炼,工匠价值:探索无止境,创新永不停。史彩言作为山东省劳模(高技能人才)创新工作室领军人,在 2018.8月被评为“齐鲁首席技师”、2018.4月被评为“首批烟台工匠”、 2017.4月被山东省国机电工会评为“行业工匠”、2016.7月被评为“烟台市首席技师”等称号。
 
金晓,女,33周岁,山东航天电子技术研究所,自动化生产线班组长,技师
 
      2004年进入山东航天电子技术研究所至今,一直从事航天产品电子装联工作。工作十余年,凭着对航天事业的一腔热爱,努力钻研业务,以出色的工作能力和无私奉献的精神,追求着自己的人生理想,坚守着作为一名优秀共产党员,一名航天人的信念,出色完成了以载人神舟飞船、嫦娥探月、北斗导航、大型通信卫星为代表的重大航天型号产品生产任务。
 
      在工作中,刻苦钻研技术,熟练掌握航天产品高价值、 高密度封装元器件(单只器件上万元)的焊装及无损返修、航天器用某特殊电连接器熔接以及航天器高价值、复杂产品(价值上千万)电子装联及整机布线等技术,并将这些关键技术毫无保留的传授给航天新人。工作十余年,加班加点已是家常便饭,与配偶和孩子的两地生活早已不是难题,从未休息过一个完整的周末,只能利用周六晚上回到距离工作单位上百公里的家中与丈夫孩子共享天伦,周一早上又披星戴月赶到单位开始新的一周工作。
 
      善于创新航天工艺技术,作为主要完成人先后参与并完成了航天集团课题《3D PLUS器件无损返修新工艺》、《CCGA器件返修与植柱方法研究》等多项新工艺技术的研究与应用;设计改进多项航天产品SMT、生产准备工装,申请发明专利、实用新型专利《一种导线无损成形装置》一项。通过对航天高价值CQFP封装集成电路的SMT焊接工艺攻关工作,直接节约成本100余万元,带领本部门“绿色青蛙”QC小组被评为航天工业2017年先进质量管理小组。
 
      带队率先提出并实施航天产品货架式部组件储备生产模式,缓解航天多品种小批量生产瓶颈,引领航天系统组批生产模式潮流,并在多家航天单位中推广使用,为载人神舟飞船、二代导航、嫦娥探月为代表的多个重大型号任务顺利完成奠定基础。同时,将自己多年积累的工作成果录制成视频教材作为年轻员工的学习资料,并在宇航、军工行业内推广学习。
 




版权所有 烟台市总工会 地址:烟台市莱山区观海路75-1号 电话:0535-6247570

鲁公网安备 37061302000203号