欢迎登录烟台工会网!今天是:

全市工会“查保促”专项行动推进会召开

      10月18日,市总工会在蓬莱召开全市工会“查保促”专项行动推进会,贯彻落实市委、市政府关于加强安全生产工作的一系列决策部署,总结推广先进经验,推动全市群众性安全生产工作深入开展。会议由市总工会副主席李维广主持。省总工会生产保护部部长谭博,蓬莱市委常委、宣传部长孙文,市总工会党组成员、私营企业工会主席王文仁等出席会议并讲话。
省总工会生产保护部部长谭博讲到,“查保促”活动开展三年多来,烟台市各级工会做了大量工作,取得了实实在在的成效,也积累了许多宝贵的经验。他强调,各级工会要站在促进经济社会健康发展和履行工会组织维护职工合法权益基本职责的高度,进一步强化宣传发动、发挥典型示范作用、创新活动载体、加强考核奖励,不断建立完善群众性安全生产隐患排查治理长效机制,真正达到除隐患、保安全、促发展的目标。
      会议指出,近年来,市总工会始终把“查保促”活动作为“一把手”工程来抓,列为全会重点工作,每年都制定下发活动方案,明确当年度活动主题和重点,并召开专题会议进行部署推动。全市各级工会以“组织教育发动职工查隐患”为着力点,坚持关口前移、重心下移、主动介入,把少数人查隐患变为全员参与大预防,把职工从安全生产的被管理者变为安全生产的主人翁,有效维护了职工的生命安全和健康权益,赢得了各级党委政府、企业负责人和广大职工的充分认可。   
      会议强调,安全生产工作关键在于落实。各级工会要关口前移、重心下移,把企业当做“查保促”活动的主阵地,让职工真正成为“安全隐患第一发现人、第一报告人、第一排除人”。要夯实主体责任抓落实,将责任细化到人,为每道工序、每个岗位都系上“安全带”。要把握工作重点抓落实,以高危行业尤其是危险化学品行业为重点行业,以非公中小企业为重点领域,深入持续地开展“查保促”活动。要创新活动载体抓落实,开展“手指口述”操作法的推广普及、“安全操作法和安全生产合理化建议征集”、“安全隐患随手拍”、安全生产法律法规知识竞赛等活动,并充分利用QQ群、微信等新媒体平台,让广大职工充分参与到活动中来。要搞好工作结合抓落实,与安全生产隐患大排查快整治严执法集中行动结合,与企业安全生产标准化建设结合,与安全文化建设结合。要构建长效机制抓落实,不断修订完善制度和办法,形成排查、评估、治理、监督的制度闭环,建立起稳固的“查保促”长效机制。
      会议要求,各级工会要进一步完善隐患排查整治常态化机制,建立起“查出隐患—登记建档—督促整改—挂牌督办—整改销号”的闭合联动机制。要进一步做实包靠企业工作,对辖区内的重点企业进行重点包靠、重点督导,经常走进企业、深入一线,广泛发动一线职工立足工作岗位查隐患。要进一步严格督导检查,制定下发督导方案,并认真组织督导检查。要加强考核奖惩,将开展“查保促”活动作为“安康杯”竞赛的重要内容和主要考核指标,对于开展活动不力的单位,取消其当年度“安康杯”竞赛及其他综合性奖励项目的参评资格,对“查保促”活动中涌现出的先进个人要给予表彰奖励。要进一步争取支持配合,定期向同级党委政府汇报,争取党政给予支持,为活动的顺利开展营造有利环境。同时要加强同安监、质监、经信等部门的协调配合,合力推动“查保促”活动深化发展。
      会上,蓬莱市总工会等单位作了交流发言。各县市区总工会分管主席、生产保护部部长,市直产业(系统)工会主席(任),市直属单位和中央、省属驻烟单位分管副主席,县市区危化行业重点监管企业工会主席,市直部分危化企业工会主席,蓬莱市规模以上化工企业工会主席参加会议。
 



版权所有 烟台市总工会 地址:烟台市莱山区观海路75-1号 电话:0535-6247570

鲁公网安备 37061302000203号