欢迎登录烟台工会网!今天是:

芝罘区:“四项举措” 力促“八大群体”“八大领域”入会

      为切实抓好“八大群体”“八大领域”入会工作,芝罘区总工会采取“四项举措”,大力推进“八大群体”“八大领域”建会入会工作顺利开展,不断扩大工会组织和工会工作有效覆盖。
一是加强领导,分级负责。印发了《关于推进货车司机等八大群体入会工作实施方案》《开展“新领域、新业态、新组织建会入会集中行动”实施方案》,召开各街道工会副主席、工会工作者会议部署相关工作。成立由区总工会统筹“八大群体”“八大领域”建会入会工作的整体推进,街道、工业园区工会干部具体抓、分工负责的工作机制,确定时间表和路线图,全力推进入会工作顺利开展。
二是调查摸底,实时对账。按照属地化管理的方式,工会工作者深入走访辖区企业,对涉及“八大群体”“八大领域”的企业进行“拉网式”排查,做到“五清一推进”即:未建会企业数量清、未建会原因清、企业法人思想动态清、职工人数清和所处区域清,推进入会工作稳步开展。
三是明确目标,突出重点。明确以保安行业、网约订餐平台、商圈等领域作为组建重点。目前,已借助保安行业协会逐步推进保安协会行业性工会的建会工作,突出解决保安行业职工分散、入会难的问题;在向阳街道建立“红色小达”品牌,发挥党建带工建优势,探索建立外卖小哥网约订餐平台行业性工会联合会。同时借鉴电子商务产业园工会经验,建立新世界微商圈、万达商圈等工会组织,对“八大领域”零散就业人员通过组建城市商圈工会、行业性工会、市场工会等方式,将其吸纳到工会组织中来。
四是强化指导,规范推进。按照“六有”要求和合格职工之家建设标准,发挥派驻企业工会工作指导员的优势,派出社会化工会工作者专项指导“八大群体”“八大领域”逐步建立健全完善的内部运行制度机制,积极发挥作用,为“八大群体”“八大领域”办实事、做好事、解难事,提供多样化、精准化服务,不断增强工会组织的吸引力和凝聚力。
下一步,芝罘区总工会将以“有为换有位”,突出问题导向,继续解放思想,转理念、转职能、转方式、转作风,运用改革精神谋划推进工会工作,创新组织体制、运行机制、活动方式、工作方法,为职工提供更加精准的服务、更加有效的维权,使职工有更多的获得感、幸福感、安全感,力促“八大群体”“八大行业”入会工作取得实效。(王彤、晓青)
 



版权所有 烟台市总工会 地址:烟台市莱山区观海路75-1号 电话:0535-6247570

鲁公网安备 37061302000203号