烟台市总工会职工服务网 欢迎您的访问! 中华全国总工会
心理咨询烟台工会网>>服务平台>>心理咨询

怎样抹平城乡心理落差?

来源:时间:19-10-14 15:17
A+A-

  “有房、有家、有事业就是我的城,我要成为城里人。”“我们希望和城里人一样‘体面地活着’,希望有集体归属感,尽快融入城市大家庭,希望住有所居、老有所养……”这是不少新市民的真实想法。在城市拥有一个温暖的家,可以说是新市民的共同愿望。

  案例

  小波是一名“80后”,中学毕业后就来到城市打工,做过不少工种,也挣了一些钱。虽然家在农村,户口也在农村,但他对土地和农活没什么兴趣,而是希望通过自己的努力,在城市创业。只要能有一个温暖的小房子,他就知足了。然而,实现这个愿望却不是一件容易的事。买房需要满足各种要求,积分、学历以及许多其它条件。小波陷入了深深的痛苦之中,究竟是去是留……

  案例分析

  小波期望自己能在城里扎根落户。但实际上,他又无法与城里人享受同等的社会保障和各种技能培训机会,这让他在城市安居问题上望而却步。因此,他看不到自己的未来,甚至开始自我怀疑。

  他该怎么办

  一、要相信自己能行,带着“我能行”的态度,主动寻找各种机会来提升自我,相信“条条大路通罗马”。

  二、定下目标,积极面对,努力进取。有了目标才有前进的动力,小波可以为自己制定下一阶段的目标和计划,并认真执行。

责任编辑:烟台市总工会

版权所有 烟台市总工会地址:烟台市莱山区观海路75-1号电话:0535-6247570

鲁ICP备19047709号-1