烟台市总工会职工服务网 欢迎您的访问! 中华全国总工会
媒体报道烟台工会网>>媒体报道

【山东工人报】头版头条:烟台工会“惠员卡”让大病职工不犯难

来源:时间:19-11-19 14:49
A+A-

  本报讯(记者庞玉强通讯员邱春波宦爱燕)“多亏了烟台市总工会的这项免费福利政策,让我这名老病号得到了实惠,大大减轻了我的经济负担。”说这话的是烟台龙口市一企业职工仲师傅。他因患病一年内住院达12次,由于年初参加了烟台市总工会组织的工会会员优惠服务卡活动,并享受到职工补充住院保险,在出院后保险公司在最短时限内给予了累计4.9万多元的理赔款。

  和仲师傅一样能够享受到烟台市总工会推出的这项“工会会员优惠服务卡”中免费赠送的补充住院医疗保险优惠政策的职工数量,在烟台市有25万名,这一数字在去年同期还不足12万名。

  “我们从2017年12月开始创新推出的‘工会卡·惠职工’这一服务职工群众新模式,是以‘工会会员优惠服务卡’为载体,为全市工会会员提供免费保险、职工维权、消费优惠、金融服务等一揽子公益性增值服务。特别是免费赠送补充住院医疗保险,有效缓解了部分职工家庭因病致贫、因病返贫问题,真正使职工群众感受到实实在在的获得感。”烟台市总工会党组书记、常务副主席黄亚林介绍,该保险最大的特点是免费送保,最高可享5万元赔付。黄亚林告诉记者,该市总工会通过烟台银行发放工会会员优惠服务卡,由银行承担保费,向职工免费赠送补充住院医疗保险。凡是按规定缴纳基本养老保险的持卡在职工会会员,开卡后卡内日均资产达到1000元的,保险期内符合城镇职工基本医疗保险统筹支付范围内的住院医疗费用,扣除医保起付线后,达到0.8万元即给予理赔,最高可享受5万元的赔偿。

  此外,该保险不设门槛,带病职工也可参保,不论职工是否患有疾病,一旦住院发生的合理治疗费用均可赔付。报销时职工无等待期,保险生效次日即可理赔。该保险不分次数,累计达标后也可理赔。参保会员如果单次住院费用达不到补充医疗保险的报销标准,可以不分次数、多次累加,总数达到起付线后即可理赔。芝罘区工会会员刘女士罹患癌症,单次住院费用统筹范围内约5200元左右,连续两次住院后,统筹范围内医疗费累计1.2万元,达到住院补充医疗保险的赔付标准后,报销了部分医疗费用。

  工会和职工不花一分钱,就能为广大工会会员织起一张医疗保障网。这种全新的工会普惠形式,迅速在烟台众多受益职工间口口相传。烟台市总工会还借助齐鲁工惠APP烟台站,设计了“补充医保”个性化模块,实现了每名参保会员都可以通过APP查询投保信息和补充医保政策。许多公司纷纷打来电话咨询,申请为职工办卡,同时也促进了当地企业工会组织的健全和规范。该服务模式得到了职工的一致好评,牟平区的工会会员送来了锦旗,莱阳市的职工家属寄来了“感谢信”。
 “目前,全市共有1768家单位对工会组织进行了规范化建设,发卡近25万张,已为工会会员办理赔付4890件,报销医疗费用945.2万元。”黄亚林介绍,下一步,该市工会将持续创新“工会卡·惠职工”服务模式,不断推动发放范围由机关事业单位向大中小企业拓展,由市县两级向乡镇街道延伸,切实为更多职工群众谋福利增实惠。

责任编辑:烟台市总工会

版权所有 烟台市总工会地址:烟台市莱山区观海路75-1号电话:0535-6247570

鲁ICP备19047709号-1