烟台工会网 欢迎您的访问! 中华全国总工会
通知公告烟台工会网>>信息发布>>通知公告

以“三比两争”建功创建“全国文明城市”——致全市广大职工的倡议书

来源:烟台市总工会时间:20-04-22 08:34
A+A-

  全市广大职工:

  “全国文明城市”称号,是目前国内最高的城市品牌,是烟台人民最为自豪的“荣誉名片”。今年是烟台创建全国文明城市“六连冠”的决胜之年,工人阶级不仅是物质文明建设的主力军,而且是精神文明建设的主力军,全市每一名职工都要以主人翁的姿态,立足本职、无私奉献,积极行动、争当表率,为烟台实现全国文明城市“六连冠”勇立新功。市总工会决定在全市职工中广泛深入开展“比政治觉悟、比道德素质、比创城贡献,争做文明标兵、争当创城先锋”活动,倡议如下:

  比政治觉悟。广大职工要坚定不移地听党话、跟党走,带头践行社会主义核心价值观,弘扬传统美德,倡树文明新风。要积极参与“弘扬三种精神·共圆百年梦想”主题教育和“时代新人说——争做新时代的奋斗者”职工演讲比赛、“劳动我最美”短视频互动等活动,真正把思想和行动统一到市委市政府的决策部署上来,以更加饱满的热情,积极投入到全国文明城市创建活动中来。

  比道德素质。大力弘扬、踊跃践行劳模精神、劳动精神、工匠精神,广泛参与职工职业道德建设创建、“最美一线职工”、抗疫先进等评选活动。要充分利用好工会大讲坛、职工道德大讲坛、劳模工匠巡回宣讲和“情系职工—文化送基层”等载体,进一步提升道德素质,自觉遵守社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,争做职业标兵、道德模范。

  比创城贡献。主动参加劳模工匠志愿服务队、创新能手志愿服务队、职工业余文化志愿服务队、职工维权志愿服务队等志愿服务组织,积极开展技能交流、帮扶济困、送文化下基层、文明劝导、文明出行等具有工会特色的志愿服务活动。要积极参与“文明行为随手拍”“我为创城献计策”等活动,配合问卷调查,关注创建、关心创建、宣传创建、支持创建、参与创建,用文明方式影响他人,用现实表现为创城工作增光添彩、贡献份额。

  争做文明标兵。叫响“文明使者从我做起,文明行动向我看齐”口号,广泛参与“全国文明城市创建知识”答题、演讲比赛等喜闻乐见的活动,自觉遵守“烟台市民文明公约”,自觉克服和抵制有损形象、有害文明的不良行为。要广泛参与“做文明有礼的烟台人”活动,从自身做起,从小事做起,革除陋习,倡导文明,践行文明餐桌、文明上网、文明交通、文明旅游、文明经商等时代新风,养成良好的生活习惯、文明习惯,说文明话,行文明路,办文明事,做文明人。

  争当创城先锋。积极投身“文明创建、职工先行”系列活动,踊跃投身八大主导产业创先争优劳动竞赛,以赛贡献、降损失、抢工期、促发展为目标,力争把疫情延误的工期抢回来,确保各项工程任务如期保质完成,为改善市容市貌、提升城市品位作贡献。积极参加全员创新和“百万职工大阅兵、十万精英大比武”活动,大胆创新、改进工艺,推动企业节能减排、绿色发展,助力城市生态环境持续改善。环卫、餐饮、物流等行业职工要广泛参与文明行业创建活动,立足岗位、文明诚信、敬业奉献,为文明城市创建贡献力量。

  文明绽放希望,奉献成就梦想。全市广大职工要迅速行动起来,用你我的辛勤和付出,为建设制造业强市、海洋经济大市、宜业宜居宜游城市和现代化国际滨海城市贡献力量;用你我的热情和汗水,让城市更文明,让生活更幸福,让家园更美丽,让明天更美好!

  烟台市总工会

  2020年4月21日

 

责任编辑:烟台市总工会

版权所有 烟台市总工会地址:烟台市莱山区观海路75-1号电话:0535-6247570

鲁ICP备19047709号-1