烟台工会网 欢迎您的访问! 中华全国总工会
直通基层烟台工会网>>信息发布>>直通基层

劳模师徒匠心传承 不负韶华砥砺前行

来源:烟台市总工会时间:20-05-06 14:06
A+A-

    “人世间的美好梦想,只有通过诚实劳动才能实现”,这是习近平总书记对劳模精神的重要论述。在国网栖霞市供电公司有这样一对劳模师徒,他们用干劲、闯劲、钻劲彰显了劳模精神新时代新内涵。

  他们是劳动模范、创新能手,他们亦是良师益友、师徒情深。他们以高度的主人翁责任感、卓越的劳动创造、忘我的拼搏奉献生动诠释着劳模精神。在对技艺不懈追求的同时,他们也传递和升华着一丝不苟、精益求精的匠心品格,用行动在新时代中焕发着国家电网人的劳动风采。

国网栖霞市供电公司用电检查班班长 梁兆林
师傅梁兆林,53岁,山东省劳动模范、山东省创新能手,第二届烟台十大工匠,山东省电力公司电网工匠,山东省电力公司优秀专家人才,现任国网栖霞市供电公司用电检查班班长。从1986年至今,梁兆林一直扎根基层、勇挑重担,兢兢业业、勤勤恳恳,练就了一身过硬的业务技术本领。

国网栖霞市供电公司蛇窝泊供电所台区经理 孙伟

徒弟孙伟,36岁,山东省创新能手,2020年荣获山东省五一劳动奖章,现任国网栖霞市供电公司蛇窝泊供电所台区经理。作为偏远山区一名一线员工,参加工作20年来,他一直坚守在基层供电所的阵地上,甘于吃苦,乐于奉献,主动发挥一名优秀共产党员的先锋模范作用,不断创新工作方法,增强自身技能。

师徒结对 言传身教

  从拜师签订师徒协议起,孙伟格外珍惜每次和师傅学习的机会。为了学好技术,他一有空就“粘”在师傅身边,工作时仔细观察并记录师傅的一举一动。遇到问题或是困惑时,他认真思考,主动提问,往往是师傅的一句点拨,让他茅塞顿开,使问题迎刃而解。师傅对工作精益求精,对徒弟要求也非常严格,为了提升实际动手能力,师傅一遍遍讲述技术要领、做示范、带头练,把多年累积的“绝活”毫无保留地传授给徒弟。令孙伟印象最深的,就是师傅在每天繁忙的工作结束后,为自己精心准备的“小灶”。一条知识点,一个技术难题、一项缺陷、一道题目,师傅总会用自己休息的时间来培养徒弟。

  在孙伟眼里,师傅永远是那个言传身教、循循善诱的指路人,造就了他一丝不苟、埋头苦干的工作作风。在师傅身上,他悟到了这样的工匠精神:择一事,终一生,工作不只是单纯的谋生手段,更是一种追求与坚守的信仰。

务实创新 提质增效

  师徒二人格外注重科研创新,他们立足岗位、兢兢业业、勤学苦练,为电网安全运行维护排忧解难、攻克难关,解决了众多技术难题。针对公变台区在管理上相对薄弱,存在无功损耗大,有人为偷漏电等问题,他们合力研制出专利成果“公变台区配变降损装置”,成功实现了对公变台区的用电负荷和配电变压器自身的无功损耗进行实时全自动补偿,最大限度降低了无功电能损耗;实现了对公变台区高、低压电流和功率数据的远程同步上传,实时为用电稽查人员发现和查处人为偷漏电提供监控数据,有效监管计量故障及某些农电管理人员窃取台区总表电量,进行倒电、卖电现象,从源头上遏制了交易电、人情电,保护了国家电能资源。

  至今已获得国家专利33项、优秀科技成果奖6项、优秀QC成果奖5项、优秀职工技术创新成果奖27项。研制的一系列成果,为公司节约资金800多万元,创造社会效益1000多万元。为推动公司科技进步、加快新旧动能转换,保持公司“中国专利山东明星企业”荣誉做出了突出的贡献。

工匠精神 助力脱贫

  “机井通”工程是国家电网助农惠农的一项重要举措,梁兆林在对“机井通”台区进行用电检查过程中了解到,传统的电灌方式普遍缺少过压、欠压、缺相、错相、过流、漏电、缺水、爆管等保护,很容易发生安全事故。农民朋友迫切需要一种先进的电灌控制装置,解决这些用电困扰。他经过多次现场测量,几经优化设计,利用变频恒压供水技术和物联网手机远程控制技术,研制成功“手机远程控制电灌装置”。利用手机即可轻松实现水泵的启停操作,并且在手机上能够清楚了解水泵的运行状态;可自行设定供水压力,实现恒压上水,有效保护水管,节约水电;同时具有多种保护功能,切实保障了农灌用户人身和设备的安全。让农民朋友在体会到党和政府温暖的同时,真正享受到电力科技带来的便利。

  “国家自上而下正开展精准扶贫,我们电力职工也要尽一份力,业务工作就是我们的着力点”,孙伟如是说。走进一线,走近客户,让他零距离了解了辖区更多客户的真实信息,通过走访,他发现许多老人缴费和生活都比较困难,于是就萌生了帮帮他们的念头,4年来,个人自费先后为16名贫困老人免费更换了室内线路,加装了漏电保护器,让老人们用上“安全电,放心电"。同时他还与4名同事共同资助了三名贫困学生,让孩子们感受到了电力人的“增值”服务……他所辖的大柳家是一个偏远闭塞的地方,由于历史原因,原来的线路老化,尤其位于深山村里的供电线损居高不下。而近年来,随着经济的发展和电灌需求,用电量节节攀升,导致台区变压器超负荷运转。他在台区用户走访期间了解到有几个台区变压器容量小,低压线路线径细,900多客户家里电压低冰箱和电视都不能正常使用,一到干旱时村民灌溉高峰期,只能用柴油机和汽油机浇地,费时费力。他主动跟公司主要领导汇报,公司领导第一时间立项目,为这几个村增加台区和变压器增容,低压线路基本都延伸到水库河流边,为老百胜灌溉提供了有利保障,节省了灌溉费用,也减小了二氧化碳排放。

示范引领 匠心传承

  各种荣誉接踵而至,但梁兆林深知,自己成功并不能算真正的成功。为了让劳模身边再出劳模、能手身边再出能手,他充分发挥自身技术和技能优势,积极发挥传、帮、带作用,努力为公司培养技术、技能、创新型人才。合理利用劳模创新工作室搭设培训平台,定期组织技术技能培训。以清晰的工作思路、深厚的理论功底、扎实的技术技能、丰富的经验技巧,讲成长、授技术、传技能、提素质,引领员工成长成才。每当员工提出疑问,他从不避讳,倾囊相授,毫无保留的和他人分享,看到大家掌握技术要领才是他最欣慰的事情。他所带的20多位徒弟个个都成为单位的技术骨干,其中1人获得五一劳动奖章、山东省创新能手荣誉称号、2人荣获烟台市五一劳动奖章、2人荣获栖霞市技术能手称号;7人取得中高级职称、16人取得技师或高级技师资格,形成了“劳模身边再出劳模,工匠身边再出工匠”的良好氛围。

  “没有师傅的言传身教就没有今天的我也希望将技艺和精神毫无保留地传给自己的徒弟。”如今已是山东省创新能手的孙伟挺身而出、示范引领,同师傅一同扛起培养青年员工成长成才的大旗。连续多年担任烟台公司装表接电竞赛教练。在日常工作中,他积极通过岗前培训、集中培训、赛前集训和班组大讲堂等多种形式,通过自身的切实体会及优秀的业务技能,把技术技能无私的传授给同事,积极为公司培训技术人员,带动全公司的整体技术水平不断提高。

  示范引领,匠心传承,这对劳模师徒用勤学、钻研、能干、肯拼的精神感染和带动着身边的同事们,他们就像一面旗,感召引领着身边的人;更像一团火,传递着不灭的热情和精神。

    滴滴汗水,折射闪光的人生价值;颗颗螺钉,铺就新时代发展征程,这就是劳模精神的凝聚,更是劳模精神的示范。
 
 
责任编辑:烟台市总工会

版权所有 烟台市总工会地址:烟台市莱山区观海路75-1号电话:0535-6247570

鲁ICP备19047709号-1