烟台工会网 欢迎您的访问! 中华全国总工会
工作动态烟台工会网>>信息发布>>工作动态

烟台市总工会第十八届委员会第八次全体会议召开

来源:时间:20-08-03 08:52
A+A-

  

  烟台市总工会第十八届委员会第八次全体会议召开

  7月31日上午,烟台市总工会第十八届委员会第八次全体会议召开。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述为指引,聚焦做好“六稳”工作、落实“六保”任务,全面总结上半年工作,安排部署下半年工作任务。市人大常委会党组副书记、副主任、市总工会主席刘洪波主持会议并讲话。市总工会党组书记、常务副主席黄亚林讲话。会议表决通过《关于召开烟台市工会第十九次代表大会的决议》。

  

  市人大常委会党组副书记、副主任市总工会主席刘洪波讲话

  刘洪波指出,今年是极其特殊的一年,我市将进入迎接“多个大考”、实现“多重目标”的攻坚冲刺期,面临发展环境严峻复杂、风险隐患不断增多等诸多挑战,全市各级工会组织和广大工会干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述为指引,按照市委和省总工作部署,紧贴中心、服务大局,充分发挥工会职能优势,进一步团结动员广大职工群众充分发挥工人阶级主力军作用,为“十三五”圆满收官、决战决胜脱贫攻坚、建成更高质量的小康社会贡献力量。

  刘洪波要求,全市各级工会组织和广大工会干部要做到“四个必须坚持”:一是必须坚持高点定位、勇争一流。始终坚持“保三争二抢第一”目标不变,树立“干不到一流就是失职、争不到一流就是落后”的观念,敢于在全省乃至全国大局中找位置、定坐标,干则干好、干则一流。二是必须坚持创新思维、突出特色。创新思路决定工作出路,决定工作成效。要把握大局,准确掌握市委和省总政策,做实结合文章,只要是有利于推进经济社会发展的、有利于服务职工群众的,就要敢闯敢试、敢为人先,创造性地开展工作。要注重典型培育,国企、民营、外资、中小微企业和各行业协会等都要有各自的典型,发挥典型示范引领作用,推动工会工作有声有色、卓有成效。三是必须坚持攻坚克难、高效务实。坚持立说立行、雷厉风行,敢于挑最重的担子、啃最硬的骨头,对市委和省市总工会部署的重点难点任务,要豁得出、冲得上、拿得下。坚决抵制不作为、慢作为,坚决杜绝“慵懒散、躲拖软”问题。四是必须坚持遵规守纪、严于律己。广大工会干部要严守政治纪律政治规矩,坚决纠治形式主义、官僚主义,驰而不息抓好作风建设,任何时候、任何情况下都要把纪律规矩挺在前面,做到心中有法纪、言行合法度、办事合法规。

  

  市总工会党组书记常务副主席黄亚林讲话

  黄亚林对上半年工会工作进行总结,他指出,上半年,全市各级工会组织和广大工会干部认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和指示精神,全面落实市委、省总工作部署,闻令而动、全力以赴战疫情,各级工会筹集775万元慰问物资,慰问一线防疫人员100多批次。强化思想引领,激发建功“向心力”,持续深化“中国梦·劳动美”主题教育,进一步激发了广大职工团结一心、抗击疫情,复工复产、建功烟台的干劲和热情。聚焦中心,共克时艰谋发展,创先争优劳动竞赛全面铺开,产业工人队伍建设改革稳步推进,工匠建设工程进入“快车道”,企业全员创新工作全面起势,助力乡村振兴提质增效,为复工达产贡献工会智慧。竭诚服务,履职尽责促稳定,共提供招聘岗位2.6万个,达成就业意向6000多人次,为困难职工拨付230万元救助金,职工免费补充住院医疗保险累计理赔金额近1400万元。科学谋划,夯实阵地聚民心。职工之家建设提档升级,重点民生事项推进有力,智慧工会建设始终保持前列,事业发展思路进一步拓宽,让职工真切感受到“娘家人”温暖,为疫情防控取得重大战略成果、实现经济社会健康平稳发展作出积极贡献。

  黄亚林强调,各级工会和广大工会干部要强化政治引领坚定信心和决心,聚焦“三重”工作广泛搭建建功平台,大力拓宽创先争优劳动竞赛覆盖面,合力推进产业工人队伍建设改革,高标准推进企业全员创新工作。要做深做实“烟台工匠”建设工程,常态化开展群众性安全生产活动。积极推动援企稳岗政策落实落地,着力完善维权协调机制建设,坚持阵地建设与作用发挥并举。

  黄亚林要求,始终把政治建设放在首位,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持把全面从严治党贯穿工会工作全过程,坚决纠治形式主义、官僚主义,落实“过紧日子”的要求,完善工会工作评价办法,激励各级工会真正比起来、赛起来、干起来,进一步营造见快思超、见贤思齐、勇争一流的工作氛围。

  会议号召,全市各级工会组织和广大工会干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,在市委和省总工会的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,只争朝夕、不负韶华,忠诚党的事业、竭诚服务职工,始终沿着中国特色社会主义工会发展道路前进,团结动员全市百万职工,凝心聚力、众志成城,勇于担当、积极作为,为夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利,加快建设制造业强市、海洋经济大市、宜业宜居宜游城市和现代化国际滨海城市不懈奋斗、勇立新功,以优异成绩迎接烟台市工会第十九次代表大会的胜利召开。

  会上,莱阳市总工会、芝罘区总工会、张裕公司和物流行业工会等4个单位作了交流发言。

  

  莱阳市总工会党组书记常务副主席刘东刚发言

  

  芝罘区总工会常务副主席王峰发言

  

  张裕集团公司党委委员副总经理孔庆昆发言

  

  烟台市物流行业工会联合会副主席烟台市物流协会副秘书长黄丽娜发言

责任编辑:烟台市总工会

版权所有 烟台市总工会地址:烟台市莱山区观海路75-1号电话:0535-6247570

鲁ICP备19047709号-1