烟台工会网 欢迎您的访问! 中华全国总工会
工作动态烟台工会网>>信息发布>>工作动态

烟台市总工会:让职工勇当全民阅读主力军

来源:时间:20-11-13 09:42
A+A-

  自《烟台市全民阅读促进条例》以来,烟台市总工会积极响应,多措并举,组织全市职工深入开展全民阅读活动,以读书强素质,以读书传文明,以读书筑梦想,形成崇尚知识、快乐阅读、自觉学习的良好局面。

 

  坚持守正创新强阵地 大力营造职工阅读氛围

职工书屋

齐鲁工惠APP“职工书屋”版块

  坚持高标准、多层面、广覆盖,大力推进阅读阵地建设,为职工阅读创造良好条件。一是着力建设职工书屋。在规模以上企业建立职工书屋,规模较小企业设立图书角,并通过示范引领与全面推进相结合的方式,不断扩大覆盖面。目前,烟台市职工书屋已达646个,其中全国职工书屋示范点51个、市级优秀职工书屋175个。二是积极支持建设农家书屋。连续两年开展支持农村建设“工会助力乡村振兴农家书屋”,目前,已建立市级“工会助力乡村振兴农家书屋”30家,每家资助2万元,推动农家书屋提档升级,新建、改扩建书屋面积2100多平方米,覆盖农民4万多人。三是创新建设网上书屋。在“齐鲁工惠APP”烟台站设立“职工书屋”模块,涵盖图书分类、图书推荐、图书心得、阅读排行等栏目,建立起属于职工自己的“掌上书屋”,拥有电子图书3万多册、各类期刊400余种,惠及70万手机注册的工会会员。据不完全统计,还有300多家基层工会为职工安装了电子图书设备。我们还在工会网站、APP和微信开设“先进事迹宣讲厅”“劳动筑梦演讲厅”,让广大职工随时随地收听收看网上诵读、演讲视频。四是开辟教育基地。经省总工会同意,在我市新工人文化宫建设“胶东工人运动和工运事业发展教育阵地”,并将其列入全省职工思想政治引领重点阵地之一。目前,建设工作正在加紧推进,明年五一前开放,展示革命战争年代,胶东工人开展大生产运动,大规模生产武器弹药和各类战争物资,使胶东根据地成为党和人民军队的重要战略基地。

 

  坚持与时俱进强引领 着力激发职工阅读热情

烟台市“当好主力军、聚力新动能、建功新时代”劳模(工匠)事迹报告会

  烟台市总工会采取多种措施,丰富阅读形式,让阅读真正成为职工群众的生活“新时尚”。一是赠阅报刊杂志,引导职工阅读。为充分发挥工会报刊在职工思想政治引领工作中的主阵地作用,市总工会坚持每年为市直机关干部、各级劳模工匠、基层工会干部订阅《工人日报》《山东工人报》《职工天地》,尤其是今年的赠送量达到1.2万份,较去年翻了一番。通过阅读报刊引导广大职工进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定不移听党话跟党走。二是建立兴趣小组,吸引职工阅读。市总工会要求各基层工会根据职工个人爱好和专业特长,建立起各种读书小组,如班组长读书小组、文学爱好者读书小组、专业技术人员读书小组等,职工组织起来共同学习、交流共享,增强了读书活动的吸引力。目前这样的活动小组达到3000多个。三是开展征文比赛,促进职工阅读。组织职工积极参与中华全国总工会组织的“书香三八”征文活动和“颂歌献祖国——喜迎中华人民共和国成立70周年”文学原创作品征文活动,大力开展“书香四季·智慧女性”阅读活动,利用读书沙龙、书香大讲堂等多种形式,带动十万余名女职工读好书、好读书。近年来,各级工会组织女职工撰写稿件2000余篇,近百篇稿件全国获奖。今年全国总工会组织的“书香三八·嘉年华”读书活动,评出最佳展播作品58部,我市2部作品入选。四是丰富活动载体,深化职工阅读。市总工会通过组织开展职工诵读活动、演讲比赛、报告宣讲等活动,吸引更多职工参与到阅读活动中来。今年7月1日,借“烟台市民讲堂”首场讲座的机会,采用云直播的方式为广大职工群众作了《英雄的胶东永远的丰碑——胶东革命老区的突出贡献》专题讲座,收看人数达到15.2万人次。举办“中国梦·劳动美——争做新时代奋斗者”演讲比赛,两年来共有100名选手参加了线上线下决赛,他们用生动鲜活的事例,讲述了拼搏奉献、快乐阅读的故事。举办“劳动者之歌·声音传递爱”诵读作品征集活动,经过层层选拔,有76人进入决赛。各级工会通过举办全民读书朗诵比赛、朗诵爱好者培训班、“月读一本书”读者会等形式,带动更多职工乐读书、善读书,争做学习型职工。

 

  坚持学用结合强素质 不断提升职工阅读实效

“尊法守法·携手筑梦” 服务农民工公益法律服务行动

2020年烟台市调度自动化技能竞赛

  在开展职工阅读工作中,注重职工需求与具体实践相结合,使读书活动紧贴中心大局,贴近职工生活,形成学以增智、学以致用的读书氛围。一是学习法律知识,树立依法维护权益的观念。注重发挥市总工会“尊法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律服务队的作用。两年来,服务队深入到镇街、社区、工地等农民工聚集场所讲解法律知识120多场次,并印发法律宣传明白纸5万余份,为农民工学法用法提供便利。今年7月,市总工会通过云直播的方式为职工宣讲《民法典》,观看人数达到23.3万人次。二是学习安全知识,提高自我保护能力。为引导广大职工牢固树立安全发展理念、提升安全素质,每年6月份“安全生产月”期间,开展百万职工网上学安全有奖答题系列活动,引导职工线上学习安全知识,线下开展“查保促”工作。去年以来,参与学习答题的职工达到500多万人次,有效提升了职工的安全意识。三是学习文明知识,助力文明城市创建。市总工会动员全市职工参与全国文明城市创建,连续两年举办“争创全国文明城市”有奖知识答题活动,参与答题的职工达到162万人次,引导职工学习了解创城知识,积极为我市创建全国文明城市“六连冠”助力添彩。四是学习技能知识,提供人才智力支撑。以“百万职工大阅兵、十万精英大比武”活动为主线,引导广大职工在多层次的技术培训、技术练兵、技术比武中掌握新知识、提升新技能、练就新本领。每年在100多个工种开展职工职业技能竞赛,每年约有5万多名职工晋升了技术职称或技术等级,涌现出全国行业大工匠2名,齐鲁大工匠和齐鲁工匠8名,位居全省第一。培育烟台大工匠和工匠40名,创建“工匠孵化工作室”“劳模创新工作室”2400多个,为推动烟台制造业在全省领先增长贡献了工会智慧和力量。

 

责任编辑:烟台市总工会

版权所有 烟台市总工会地址:烟台市莱山区观海路75-1号电话:0535-6247570

鲁ICP备19047709号-1