烟台工会网 欢迎您的访问! 中华全国总工会
直通基层烟台工会网>>信息发布>>直通基层

“小蘑菇”助力工友创业乡村振兴

来源:时间:20-12-25 15:39
A+A-

  近日,烟台市牟平区德和食用菌工友创业园在牟平区养马岛天马宾馆,举办食用菌栽培及循环利用技术培训班,围绕食用菌产业与特色发展、平菇栽培技术、食用菌菌渣综合利用与循环发展等内容,为全区食用菌养殖户、有养殖意向的合作社和个人、农技综合服务干部等共110人开展培训,推广提升食用菌养殖技术,扶持工友创业就业,助力乡村振兴。

  烟台市牟平区德和食用菌专业合作社,是一家集食用菌科学研究、生产开发、加工销售、行业管理于一体的高新技术专业合作社,是烟威地区最大的专业化食用菌生产科研基地、山东省现代农业产业技术体系食用菌产业创新团队实验基地及多家省市示范基地。自2019年成为省级工友创业园以来,积极发挥劳模引领、党支部领办合作社示范带头作用,千方百计扶持创业就业,助力乡村振兴。一方面,他们做强做大食用菌前沿技术平台,拓展蘑菇选育研发领域,提供优质低价菌包和改造闲置养鸡大棚养殖食用菌技术,为孵化创业提供产、供、销一体化的服务,助推全区党支部领办合作社健康发展,让农民快速致富。他们与养殖户签订合同,承包整个养殖过程的技术活,只要菌包发放到大棚里,保证每一个菌包都可以顺利地长出蘑菇来。同时,他们还通过建立技术服务微信群,实现一对一实时在线指导,更好地给养殖户传授经验、解决问题。良好的技术保障,为“工友”创业开辟出稳健的增收致富路。一方面,做大工友创业孵化平台。通过食用菌养殖技术培训,入户提供全程养殖技术服务,降低创业就业风险;签订养殖、收购合同,调控市场供需,保障养殖利润;开发深加工项目和销售市场,实现增产增收,吸引了越来越多的人参与到食用菌养殖创业。如云溪村农民林新成去年养殖了两万八千个菌包,收入十三四万元,感觉不错,今年又订了两万五千个菌包,还吸引了同村两家一块来订。苏家庄村党支部书记苏位明对养蘑菇创收更是兴奋,“菌包养殖半个月就可以开始卖蘑菇,能卖高价的时候自己卖。卖不了,德和包销。这不我们一下订了三万九(个)菌包,稳赚不赔的买卖农民放心!”

  近年来,德和食用菌专业合作社作为一个食用菌养殖的龙头企业,与多家大型商超积极对接,建立了专属的销售渠道。通过产销一体化的专属“通道”和全程无缝隙的技术指导,带动乡村发展蘑菇产业,为老百姓撑起了致富伞。截至目前,合作社吸纳社员320人次,发展闲置养鸡大棚养殖户覆盖全区8个乡镇,15个村,带动创业近30户,吸纳农村闲置劳动力180多人,每个闲置养鸡大棚年增收7万元。

责任编辑:烟台市总工会

版权所有 烟台市总工会地址:烟台市莱山区观海路75-1号电话:0535-6247570

鲁ICP备19047709号-1