烟台工会网 欢迎您的访问! 中华全国总工会
劳模工匠风采烟台工会网>>劳模工匠风采

刘鸿建:扎根一线二十载 铆焊队伍中的“拼命三郎”

来源:时间:21-04-28 09:21
A+A-

  刘鸿建,男,1981年9月出生,是烟台冰轮集团研发制造事业本部小件班的一名优秀铆工兼电焊工。

  作为一名铆焊工,他矢志不渝扎根一线20年,以兢兢业业、任劳任怨的工作态度,强烈的责任感、使命感,刻苦钻研技术,提升文化水平。怀匠心,践匠行,全力把自己打造成一名创新型、技能型、知识型的新时代工匠。多次获得“烟台市技术能手”、“烟台市五一劳动奖章”,2017获得第七批“烟台市首席技师”称号,2019获得“烟台市劳动模范”称号。

  由于长年浸在焊花的热烤和焊接保护气体(多为有毒气体)中,身上的皮肤不知道脱掉了多少层,手臂和脸上深褐色的斑点增加了一批又一批,刘鸿建却从来没有想过放弃。他以“拼命三郎”精神勤学苦练本领,率先掌握了管道平、横、立、仰全方位焊接技术。掌握了多种单面焊双面成型的技术,是公司目前持有焊接操作专业证书最多的焊工之一,参与解决了冰轮产品大型化、多品种以及焊接专机化发展中的数个难题。工作中,他敢闯敢试,积极参与公司工艺工装制作改革20多项,提高了产品质量、艺自动化水平,并提高生产效率200%以上。获得国家实用新型专利一项。他将铆焊精湛技艺,毫无保留地进行传承,带出了一大批焊接骨干。作为一名党员,他始终在工作中践行着孺子牛精神,加班加点工作,急难险重任务争先。认真参加双报到社区防疫等工作,勇为攻坚克难、吃苦耐劳的先行者。

责任编辑:烟台市总工会

版权所有 烟台市总工会地址:烟台市莱山区观海路75-1号电话:0535-6247570

鲁ICP备19047709号-1