烟台工会网 欢迎您的访问! 中华全国总工会
工作动态烟台工会网>>信息发布>>工作动态

崇尚技能 岗位成才——“冰轮杯”全国首届数控机床装调维修工职业技能竞赛决赛在烟台举办

来源:时间:21-10-22 08:55
A+A-

▲开幕式现场

  2021年10月21日至24日,由中国机械工业联合会、中国就业培训技术指导中心、中国机械冶金建材工会全国委员会主办,中国机电装备维修与改造技术协会、山东省国防机械电子工会委员会、机械工业经济管理研究院协办,机械工业职业技能鉴定指导中心、烟台市总工会、烟台职业学院承办的“冰轮杯”全国首届数控机床装调维修工职业技能竞赛,在全国各企业集团及职业院校的重视支持下,在山东省烟台市拉开全国总决赛的帷幕。

  本次竞赛是为贯彻落实习近平总书记对技能人才工作的重要指示以及《国务院办公厅关于印发职业技能提升行动方案(2019-2021年)的通知》(国办发【2019】24号)精神,立足“服务发展、人才优先、以用为本、创新机制、高端引领、整体开发”指导方针,促进机床制造业高技能人才培养,提高劳动者整体技能水平,满足机床行业创新驱动发展对技术技能型、知识技能型、创新技能型高素质技术工人需要而举办的国家级二类竞赛。

  随着装备制造业和机械加工业的高速发展,企业和社会对机床装调、维护保养以及维修人员的总量需求逐步扩大,人员综合素质要求越来越高。为加快培养和选拔适应性技术技能人才,助力制造业转型升级和高质量发展,主办方决定在全国范围内组织针对机械制造类基础职业(工种)——数控机床装调维修工的竞赛活动。通过前期各企业集团和院校的预选赛,共有66名来自企业和院校的职工、教师入选总决赛,他们来自东风汽车集团、哈尔滨汽轮机、潍柴控股、安徽江淮汽车、通用技术集团等20家企业,温州职业技术学院、济南工程职业技术学院、天津渤海职业技术学院等6家职业院校。全部参赛选手将参加操作技能和理论考试两个竞赛项目,实操和理论成绩所占总成绩比例分别为60%、40%。实操重点考核选手对数控机床的装调、故障诊断和排除、伺服优化、精度检验、机床功能开发、工件试加工能力等内容。理论知识考试中基础知识和专业知识分别占考核成绩中的30%、70%。

  全国首届数控机床装调维修工职业技能竞赛的表彰奖励,对在决赛中企业职工组综合成绩前2名、教师组综合成绩第1名的选手,报请国家人力资源和社会保障部授予“全国技术能手”称号并颁发高级技师等级证书;对获得决赛综合成绩第一名且各项成绩合格的企业选手颁发高级技师等级证书并优先推荐参加全国“五一劳动奖章”评选。对获得决赛总排名前4-15名的选手可晋升一个等级(最高至技师)。

  通过竞赛不仅展示了机床制造企业技术工人装配调整及维修技能水平,还将选拔出一批企业需要的勤于思考、善于总结、业绩双优的复合型人才,并将在今后生产岗位上发挥带动和榜样作用。进一步开通机床行业技术工人快速成长的通道,充分激发生产制造工人学习技术、钻研业务的热情,营造重视技能、尊重技能人才的氛围。从而更好的在全社会弘扬精益求精的工匠精神,激励广大企业职工和院校师生走技能成才、技能报国之路。

责任编辑:烟台市总工会

版权所有 烟台市总工会地址:烟台市莱山区观海路75-1号电话:0535-6247570

鲁ICP备19047709号-1