烟台工会网 欢迎您的访问! 中华全国总工会
媒体报道烟台工会网>>媒体报道

【山东工人报】烟台“惠工快车”开启新业态建会入会新模式

来源:时间:21-11-09 09:02
A+A-

  (《山东工人报》2021年11月05日 第A1版)讯 (记者 庞玉强)“真没想到,刚刚加入工会就收到了工会精心准备的保温杯、清凉油等入会大礼包。”日前,烟台市莱山区快递小哥刘飞在工会工作人员的现场指导下,通过“齐鲁工惠”APP实名认证加入工会后,直言自己以后有了“家”。

  近日,一场声势浩大的新就业形态建会入会集中行动在烟台深入推进,和快递小哥刘飞一样,一大批快递小哥、外卖小哥、网约车司机等竞相加入工会“大家庭”。着眼于巩固党的执政基础大局,烟台市总工会大胆探索创新 “惠工快车”建会入会工作模式,真正贴近基层、沉入一线,走下去、深下去,谋实策、出实招、见实效,坚持“四同步”“四推进”,开辟了灵活就业人员入会新通道。

  坚持谋划与督导同步,纳入大盘统筹推进。把新业态从业者建会入会纳入烟台市“大盘子”去谋划推进,得到市委市政府支持,市人社局与财政局共同出台新就业形态灵活就业意外伤害保险补贴政策,市总工会、人社局、司法局等四部门联合出台加强工会法律服务工作意见,为新业态劳动者“保驾护航”。加大资金投入,设立建会入会和新业态普惠服务“双重”奖励资金。全方位立体式开展各类宣传活动300多场次,让社会各界更加关注新业态劳动者,迅速掀起集中入会热潮。

  坚持行业与区域同步,分兵把口条块推进。明确了建会工作“部门牵头、行业同步,条块结合、两线并行”的工作理念。“条”即与交通、市场监管、邮政和物流协会等部门联动吸引员工入会,“块”即以企业所在地工会负责建会和属地化入会为原则,各区市总工会通过 “网格化”摸排,排除工作盲点,实现灵活就业人员二次覆盖。莱阳、栖霞、蓬莱等区市在推行 “行业覆盖”的同时,采取 “区域兜底”的建会入会模式,年底25人以上未建会企业将全部清零。

  坚持线上与线下同步,破解难点双向推进。确立线上线下同步 “孵化建会”工作模式,在“齐鲁工惠”APP后台搭建货车司机之家等吸引 “八大群体”及其他行业灵活就业人员先行入会。线下设立市区两级 “惠工快车”专线,搭载基层工会组织建设、心理服务等多种服务,常态化到货车司机、网约车司机、快递员、外卖配送员的工作点,现场办理入会手续。目前,已深入重点园区和企业240多批次,吸收2万多名新业态从业者加入工会组织。

  坚持建会与提升同步,强化服务规范推进。普惠服务促入会,广泛开展 “送文明、送安全、送温暖”活动,为一线从业人员送保温杯、早餐和人身意外伤害保险,法律服务站、 “向日葵”心理关爱站、户外劳动者驿站和妈妈小屋等330多个职工服务站点,全部向新业态劳动者开放。结对服务促提升,栖霞市连卫货运有限公司工会在栖霞市农商银行结对帮助下,建成面积达5000平方米 “职工之家”;全省 “十佳职工信赖的娘家人”莱阳建业建筑公司工会主席刘人玲,打造 “流动职工之家”,让职工之家跟着工地走,服务跟着职工走。

  烟台 “惠工快车”打通了新就业形态劳动者加入工会 “最后一公里”,目前已 “倒推”成立工会组织100多家,辐射带动3万多人入会。近日,该做法得到省总工会党组书记、常务副主席刘贵堂的批示肯定。 

责任编辑:烟台市总工会

版权所有 烟台市总工会地址:烟台市莱山区观海路75-1号电话:0535-6247570

鲁ICP备19047709号-1