县级工会加强年您当前的位置 : 烟台工会网 >> 信息发布 >> 县级工会加强年

山东省莱阳市总工会召开“一函两书”工作推进会

来源:中工网时间:2024-07-06 16:50
A+A-

  日前,山东省莱阳市总工会召开工会劳动法律监督“一函两书”工作推进会。全市各镇(街)、开发区总工会以及部分企业工会相关负责人参加会议。

  会议传达上级工会关于推行工会劳动法律监督“一函两书”工作部署的相关文件精神,全面解读《烟台市全面推行工会劳动法律监督“一函两书”工作实施方案》。会议围绕劳动争议调解对接流程、工会劳动法律监督和“一函两书”的推进运用等方面议题进行深入的交流和探讨,并就持续深化协同协作机制,保障劳动者合法权益等方面进一步强化共识。

  会议强调,“一函两书”作为一种源头治理、预防在前的法律监督措施,对于保障劳动者合法权益、预防化解劳动用工风险、推动构建和谐劳动关系、维护劳动领域政治安全,具有重要意义。维护职工权益、加强劳动法律监督是各级工会的工作职责,各基层工会要加大普法宣传力度,进一步增强广大职工群众、工会干部和企业管理者的法治意识,为工会劳动法律监督工作的开展提供保障。

  下一步,莱阳市总工会将持续深化工会劳动法律监督员队伍建设,构建“工会+法院+检察院+人社”的工作格局,加强协同推进运用“一函两书”制度,充分发挥工会法律服务和保障职能,切实为企业排忧解难,维护职工合法权益、构建和谐劳动关系。

责任编辑:烟台市总工会

版权所有 烟台市总工会地址:烟台市莱山区观海路75-1号电话:0535-6247570

鲁ICP备19047709号-1